Одного из начальников «Брестоблгаза» осудили на 4 года колонии за взятку

icon 16:41
icon 8 796 просмотров
Одного из начальников «Брестоблгаза» осудили на 4 года колонии за взятку

Сегодня в Бресте завершился суд над генеральным директором ОАО «Барановичигазстрой» Вячеславом Романовским и заместителем начальника отдела капстроительства «Брестоблгаза» Анатолием Дашкевичем.

Романовского обвиняли в даче взятки, а Дашкевича – в получении. Суд признал их виновными. Они отправятся за решку, однако наказания у них разные, сообщает TUT.BY.

Это уголовное дело рассматривалось несколько месяцев. Согласно коррупционной схеме, замначальника отдела капстроительства «Брестоблгаза» Дашкевич получал взятки от гендиректора «Барановичигазстроя» Романовского за льготные условия при контроле за производством. В частности, качество строительных работ не проверялось на должном уровне, а успешная приемка и подписание актов осуществлялись без проверки надлежащей документации.

Обвинение утверждало, что Романовский передал Дашкевичу телефон iPhone и пакеты с продуктами. Эти «подарки» оценили в 1 951 рубль 40 копеек. В свою очередь обвиняемые отрицали свою виновность. По их словам, iPhone и продукты Романовский передавал Дашкевичу по дружбе.

Есть в этом деле и другой коррупционный эпизод. Согласно следствию, «Барановичигазстрой» практически за бесценок пробрел ганцевичский ОАО «Завод Модуль», которое занимается производством труб. Несколько лет назад «Модуль» по договору перечислил «Барановичигазстрою» средства за сырье, но его так и не получил. В итоге «Барановичигазстрой», можно сказать, за эти же деньги и выкупил акции ганцевичского завода и получил их практически бесплатно.

Сегодня обвиняемым вынесли приговор. Генеральный директор ОАО «Барановичигазстрой» Вячеслав Романовский признан виновным в передаче взятки и причинении имущественного ущерба в крупном размере. Наказание – 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Замначальника отдела капстроительства и инвестиций УП «Брестоблгаз» Анатолий Дашкевич также признан виновным в злоупотреблении властью и получении взятки. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии усиленного режима сроком на 4 года. Кроме того, ему запретили занимать должности в госорганизациях, которые предполагают выполнение юридически значимых действий.

Пока что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.