Экс-директора Пружанского завода радиодеталей осудили на 7 лет за коррупцию

icon 14:04
icon 8 962 просмотра
Экс-директора Пружанского завода радиодеталей осудили на 7 лет за коррупцию

В Бресте 17 января осудили бывшего директора ОАО «Пружанский завод радиодеталей» Виктора Калиху за получение крупной взятки.

52-летнего Виктора Калиху задержали с поличным 2 июля прошлого года в Минске. Он получил взятки в размере 1,2 тысяч долларов от бывшего руководителя ООО «МЭР» Александра Козловского.

Виктора Калиху признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Суд назначил 7 лет колонии усиленного режима, а также запретил ему в течение 5 лет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций.

Его подельника 52-летнего Александра Козловского признали виновным в даче взятки в особо крупных размерах. Наказание – 2 года колонии усиленного режима.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Предыстория коррупции

Виктор Калих стал директором ОАО «Пружанский завод радиодеталей» в 2001 году, когда предприятие было предбанкротном состоянии. За 7 лет работы новый руководитель смог поднять рентабельность завода до положительного уровня.

Калих и Козловский были знакомы еще со студенческой скамьи. Вместе они учились в вузе, а после его окончания общение прекратилось. Вновь они встретились, когда стали директорами. ООО «МЭР» арендовало площади у ОАО «Пружанский завод радиодеталей», а также государственный завод оказывал некоторые услуги частному предприятию по договору подряда.

Сотрудничество двух директоров прервало Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Оказалось, что Козловский давал взятки Калиху на постоянной основе с февраля 2017 по июль 2019 года, чтобы ООО «МЭР» мог продолжил арендовать площади госпредприятия. Общая сумма взяток составила более 40 тысяч белорусских рублей.

Сначала на суде обвиняемые не признавали своей вины, однако в процессе рассмотрения дела сознались. Козловский рассказал, что давал Калиху ежемесячно не менее 600 долларов за хорошие условия аренды площадей у государственного завода. 

Сам Виктор Калих утверждает, что никогда не требовал взяток. Первый коррупционный эпизод произошел во время 50-летнего юбилея пружанского завода. Козловский пришел без подарка, зато вручил директору 700 долларов. По словам Калиха, он воспринял это как подарок ко дню рождения предприятия и потратил деньги на торжество.