КГБ раскрыло тайну «сахарного дела»: видео-расследование

icon 09:08
icon 6 379 просмотров
КГБ раскрыло тайну «сахарного дела»: видео-расследование

Всех директоров белорусских сахарных заводов задержали 24 января. Только сейчас стали известны причины их попадания в СИЗО.

Вчера о «сахарном деле» рассказал президент Александр Лукашенко и пообещал еще больше подробностей. Уже вечером в эфире телеканала «Беларусь 1» показали оперативную съемку КГБ.

Из-за действий директоров в прошлом году Беларусь недополучила почти 70 миллионов долларов. Коррупционные схемы начинались с упаковки. Ее закупали у по завышенной стоимости у подельников. Вырученные средства делились между всеми участниками схемы.

Директора для поставки сахара выбирали посредников. Однако предпочтение отдавалось не выгодным предложениям для заводов, а тем, кто дал взятку лично директорам. Ежегодно такие «вознаграждения» исчислялись сотнями тысяч долларов.

Задержанные директора разоряли свои предприятия, однако сами зарабатывали миллионы долларов на «сладком бизнесе».

В схеме участвовал и «гроза воров в законе» Владимир Тихиня – бывший заместитель начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. «Звезда уголовного сыска» согласился страховать сахарников и их схему.

Тихиня сообщал директорам о проверках, которые проводят другие силовики в их отношении, рассказывал, как лучше скрыть коррупционные схему, и решал многие другие вопросы. Силовика также задержали 24 января. Интересно, что за два дня до этого он получил почетную медаль МВД.

Директора и их «страховщик» Тихиня дают признательные показания, так как у правоохранителей на руках уже слишком много неопровержимых доказательств. Однако расследование «сахарного дела» еще продолжается.