Лукашенко раскрыл причину задержания директоров всех сахарных заводов Беларуси

icon 12:08
icon 7 880 просмотров
Лукашенко раскрыл причину задержания директоров всех сахарных заводов Беларуси

Подробности «сахарного дела» начинают раскрываться. Завесу тайны приоткрыл президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко сегодня рассказал о нашумевшем «сахарном деле», сообщает БЕЛТА. Всех директоров сахарных заводов Беларуси взяли под стражу 24 января. Ради задержания некоторых из них даже развернули самолет Минск – Мюнхен. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Долгое время все силовые ведомства и официальные структуры молчали о задержании «сахарников». Небольшой комментарий появился лишь 30 января. Сегодня о деле рассказал президент:

«Такого в Беларуси еще не было. Что сделали эти дельцы – они создали в Москве "прокладку" – торговый дом. Обычная "прокладка". Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов», – объяснил причину задержания директоров белорусский лидер.

Лукашенко также рассказал, что больше всего его возмущает в этом деле:

«Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?», – высказался глава Беларуси.

Президент также затронул и самолет Минск – Мюнхен, который пришлось развернуть, чтобы задержать директоров сахарных заводов:

«Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому», – рассказал президент.

Лукашенко также пообещал, что уже в ближайшее время появится подробная информация о «деле сахарников». Нюансы разгласит Комитет госбезопасности.