Лукашенко выступил за амнистию и помилование некоторых осужденных за наркотики

Закон
icon 11:39
icon 6 972 просмотра
Лукашенко выступил за амнистию и помилование некоторых осужденных за наркотики

Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам амнистии и помиловании осужденных за наркотики.

Верховный суд подготовил проект закона об амнистии по поручению президента. Это своеобразный акт гуманизма, приуроченный к 75-летию Великой Победы. По словам президента, в документе указаны основные подходы для определения лиц, попадающих под амнистию.

В этом году перечень был расширен. Под амнистию теперь могут попасть несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы, а также осужденные за коррупцию. Для таких преступников срок наказания могут сократить на один год.

При этом Лукашенко потребовал взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркотики. По мнению президента, амнистировать закоренелый сбытчиков, которые с помощью наркотиков получали легкие деньги, нельзя.

«Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства», – отметил белорусский лидер.

При этом некоторых осужденных за наркотики могут помиловать. В последнее время к уголовной ответственности привлекалось большое количество молодых людей. Многие из них отбывают наказание впервые. Лукашенко поручил проработать вопрос о помиловании таких осужденных:

«Надо признать, что ответственность за такую молодежь в том числе и на взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача – обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц», – подчеркнул глава Беларуси.