Ольга Чуприс рассказала, какие заключенные попадут под амнистию (видео)

Закон
icon 12:16
icon 7 594 просмотра
Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс
Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс

В Беларуси проведут амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1», кому именно сократят сроки заключения.

Амнистия в первую очередь коснется несовершеннолетних заключенных за наркотики. За это выступил Александр Лукашенко. По его мнению, один проступок не должен испортить всю жизнь подростку. При этом амнистия будет распространяться на всех несовершеннолетних, осужденных по уголовной статье 328. Не важно, по какой части статьи они были осуждены.

Также некоторых заключенных могут помиловать. Однако помилование ожидает только тех, за кого готовы поручиться близкие родственники:

«Такого рода ходатайства будут рассматриваться только тогда и приниматься по ним решения, когда вместе с материалами дела поступят поручительства от близких родственников о том, что они возьмут на поруки своих детей и будут осуществлять за ними особый контроль. Подобное поручительство и обязательство должно быть максимально конкретизировано. То есть лицо, которое его прописывает, которое прикладывает такой документ, должно приложить конкретный перечень мер. То есть оно должно позаботиться о том, как трудоустроить лицо, как, может быть, его лечить, каким образом с ним взаимодействовать, как его социализировать», – рассказала Ольга Чуприс.

Амнистия коснется и коррупционеров. Им могут снизить срок наказания на один год, однако такое решение будет принимать лично Лукашенко. Ему предоставят список тех, кто может попасть под амнистию:

«Этот вопрос был поставлен на особый контроль главой государства. Очень пристально он к нему относится, очень внимательно и задавал много вопросов на совещании. Приниматься решение президентом о направлении закона в той редакции, которая предложена Верховным судом по отношению, прежде всего, к коррупционерам, будет только после того, когда ему будет представлена вся информация, исчерпывающая информация о тех лицах, которые могут попасть под амнистию», – сказала заместитель главы Администрации президента.

Ранее Лукашенко провел совещание по амнистии в 2020 году.