Экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин признался в коррупции

icon 13:55
icon 6 111 просмотров
Экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин
Экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин

Бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин в рамках «дела банкиров» признался в получении взяток и подстрекательстве к даче взяток.

Суд по громкому коррупционному «делу банкиров» начался вчера, 10 марта. На скамье подсудимых 16 человек. Все они обвиняются в получении либо даче взяток при заключении договоров на поставку телекоммуникационной техники в Беларусь, сообщает БЕЛТА.

Самый резонансный герой «дела банкиров» – Андрей Втюрин. Он занимал очень высокую должность в правительстве и при этом был замешан в коррупционных схемах. Втюрина обвиняют в получении не менее 9 тысяч долларов от Томченко и 183 тысяч долларов от Казанцева и Горбачева. Также Втюрина обвиняют в подстрекательстве Казанцева к даче взятки гендиректору «Белтелекома» Сиводедову.

«Вину признаю полностью. Вместе с тем у меня есть сомнения в отдельных вопросах квалификации моих действий, о чем я ранее во время следствия», – заявил Втюрин на суде.

Свою вину по «делу банкиров» признал не только Втюрин. Его примеру последовал Юрий Зданевич – директор Информационно-вычислительного центра Минфина.

«По всем эпизодам и пунктам обвинения я признаю свою вину полностью», – сказал Зданевич на суде.

Зданевича обвиняют в получении 82,5 тысяч долларов в качестве взятки. Эти деньги он получал за то, что в процедурах закупок компьютерной техники для Минфина побеждали определенные фирмы – ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» и СООО «ДПА».