Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 10:10
icon 5 798 просмотров

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Ранее мы с вами познакомились с девушкой из Бреста, которая 4,5 года назад переехала в Таиланд и осталась там жить. А теперь Екатерина рассказала, что море под боком – это не всегда здорово, и везде есть минусы.

Моя мечта – это не сплошные плюсы

Этот остров очень своеобразен и у него есть характер: если Таиланд не принимает человека, то сколько бы вы не прилагали усилий, обосноваться там не получится – будут постоянные проблемы с работой, жильем, а может и со здоровьем.

Продукты

Здесь есть европейские магазины, но товары очень дорогие: 200 г творога – 8$, 100 г кефира – 3$. Наша привычная еда – это вообще не тема тайцев, поэтому именно славяне пытаются открывать русские магазины либо готовят на дому и продают. 

Если говорить о детском питании, то некоторые смеси даже лучше, потому что на козьем молоке, но всякие привычные белорусам пюрешки отсутствуют.

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Именно тайская еда здесь недорогая, но везде добавляют различные подсластители для более насыщенного вкуса и яркости. Порцию риса с курицей и суп можно купить за 2$. На прилавках огромный выбор лягушат, креветок, рыбы – в общем полное многообразие морской фауны, на рынках – жареные тараканы, шелкопряды, креветки и т.д.

Заработок

В среднем оклад – 500$, всё остальное – проценты от продаж: просто здесь многие работают в недвижимости. А так как это туристическая зона, то при желании заработать можно практически на всем.

В Таиланде отличная система кредитования для местных жителей: можно взять автомобиль и переплачивать только 1% в год. Поэтому здесь часто берут машины или байки и сразу пускают их в работу – туристы арендует транспорт. Также можно продавать туры и делать экскурсии по острову.

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Кстати, неважно в какой области работают тайцы, они умеют продавать. Чтобы привлечь клиентов, они могут выйти на улицу с плакатами, нарядными, в головных уборах – и это совершенно не стыдно.

Королевство

Это любопытный факт и ещё одно яркое отличие с Беларусью. Таиланд – это не Республика, а Королевство, и вся земля принадлежит, соответственно, королю. То есть у человека нет возможности купить участок, его можно взять в аренду на 90 лет.

Климат

Круглый год солнце, витамин C и D, фрукты – это, конечно, огромный плюс.

Но летом здесь периодически сезон дождей. И увидеть на дороге огромного питона – это вполне нормально. И живность, ползущая по стенам, – это не так страшно, как, например, кобра. К моей знакомой под крыльцо залезла именно эта змея, отложила яйца и потом пришлось вызывать специалистов, потому что её потомством максимально смущало жителей дома. Если на столе оставить открытый сахар, то можно наблюдать, как армия муравьев активно передвигается к нему.

Здания через несколько лет начинают покрываться плесенью из-за высокой влажности.

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Детские сады

Здесь достаточно много детских садов, в которых обучение преимущественно на английском языке. Но начали появляться и русскоязычные учебные заведения. Если сравнивать со стоимостью белорусского обучения, то дорого, – 500$ в месяц. Но в Таиланде набирают маленькие группы, которые состоят буквально из нескольких детей. Ребенка можно оставлять днём на несколько часов, на целый день или вечером, если куда-то собрался пойти.

Вообще Таиланд называют страной улыбок, и детей здесь очень любят (особенно светловолосых). И на помощь родителям всегда могут прийти филиппинские, тайские или русские няни.

Медицина

Если говорить о хирургии, то она здесь на высшем уровне. Но если о терапевтах, педиатрах и т.д., то при любом заболевании врач пытается напоить тебя антибиотиком: никто не ждёт, пока станет хуже, потому что не подействовали обычные сиропы или таблетки. После аварии или кесарево сечения – трамадол (в Беларуси его назначают только в крайнем случае и купить можно по рецепту, в Таиланде во многих аптеках продают без бумажек от врача).

Кстати, во время беременности у женщины есть выбор в вопросе родов: естественным путем или кесарево сечение вне зависимости от медицинских показаний. И подписывается договор. Если беременная выбирает естественные роды, а в итоге – кесарево, то придётся заплатить штраф от 300$.

Храмы

Преобладает буддизм, но 1% – это христиане: обычно это те, кто вступил в брак с православным.

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Раннее я говорила об особенностях острова, который сам выбирает людей. Но ещё есть чудесный храм Большой Будда Пхукета – он исполняет желания. Там монахи вяжут фенечки и одевают на руку посетителя. Раньше считалось, что фенечки приносят удачу. Но потом гиды начали рассказывать о том, что нужно загадать желание и оно обязательно исполнится. По сути исполнение желаемого и есть удача. Проверила на себе, что это действительно работает: я на Новый год загадала дочь, а в феврале забеременела девочкой.

Культура вождения

Таиланд и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Здесь правая сторона руля и левая сторона дороги – в Беларуси в точности да наоборот. Никто не следует каким-то правилам дорожного движения, поэтому я просто жду, когда до тайцев дойдёт именно этот аспект цивилизации. И некоторые местные жители провоцируют мини ДТП, с целью «уладить» всё на месте.

Поэтому я могу точно сказать, что в любой прекрасной стране есть свои минусы и плюсы. Нельзя говорить о том, что Таиланд лучше Беларуси во всём, потому что под боком у меня море. Но жить в Таиланде – это моя осуществившееся мечта, о которой я не жалею.