Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 15:55
icon6 091 просмотр

Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Страна пиццы, макарон, Данте, Пизанской башни, незабываемой Венеции – здравствуй, Италия. 

Побывать в этой удивительной стране хотят многие, но как там жить? Этим поделилась Кристина, сравнив Италию с родной Беларусью.

Выбор сделан

 – До 16 лет я жила в Бресте, – делится девушка. – Потом мама вышла замуж, мы переехали в Италию – так у меня появился удивительный дом. 

Свой второй язык – итальянский – я на протяжении 2 лет изучала в Бресте до переезда. А улучшать знания продолжила по месту назначения – в Брешиа, город находится между Миланом и Вероной. 

Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Изначально встал вопрос с учебой: чтобы поступить в хороший университет, нужно пройти быстрый годовой курс и по окончанию сдать экзамены на итальянском или английском языке и, соответственно, набрать высокие баллы. В Италии система образования поделена таким образом: начальная школа (4 класса), средняя школа (4 класса), обязательный колледж (4-5 классов). И лишь после колледжа можно поступить в университет.

Кстати, белорусский аттестат в Италии просто ненужная бумажка.

Различия есть везде

При переезде в другую страну, где совсем иные обычаи и правила, в любом случае замечаешь отличия. Чаще всего те, которые тебя радуют.

Ученье – свет 

Особенно это касается Италии, потому что у детей по большому счёту нет выбора: если в конце года у ребёнка есть три «6», его не переведут в следующий класс и оставят на второй год. 

Поэтому в этом вопросе двоякое чувство: 

  • плюс – ребёнок точно будет получать и принимать знания;
  • минус – с самого начала высокая ответственность. Хотя может это тоже плюс?

Мусор и экология

Беларусь – довольно-таки чистая страна, но речь пойдет немного о другом мусоре – о переработке. В Италии трепетно относятся к этому вопросу: все сортируют мусор дома. Пластик в специальные пакетики для пластика, стекло в отведённые бидончики, которые выдаются каждую неделю, бумагу в специальные коробки. В магазинах практически нет пластиковых пакетов, бутылок и упаковок. И воду можно набрать в любом магазине, но бутылка должна быть обязательно стеклянной.

Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Зарплаты 

Здесь даже с мизерной зарплатой будешь жить лучше, чем в Бресте. Обычному сотруднику оплачивают проделанную работу по часам: среднестатистически 1 час равен 8,5 евро.

Чтобы хорошо жить и ни в чём себе не отказывать, в месяц нужно зарабатывать около 2000 евро. Этих денег с лихвой хватит на жизнедеятельность (на еду вам понадобится около 300 евро) и недельный отдых в Париже.

Я работаю со среды по пятницу в ресторане, а в субботу и воскресенье в офисе – переводчиком с русского на итальянский. Помимо этого учеба – последний курс института, специальность – экономист-маркетолог.

Итальянцы

Они тёплые, гостеприимные, общительные, улыбчивые и эмоциональные люди, поэтому много жестикулируют и матерятся. Также любят получать всё и сразу, поэтому 20-минутное ожидание заказа в кафе может вылиться в скандал.

Итальянцы очень любят кофе, поэтому он может сопровождать каждый прием пищи. А по дому часто ходят в обуви – да, да, фильмы не врут.

Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Еще есть две особенности:

  1. Они почему-то решили, что август – это месяц отдыха, поэтому в это время толпы итальянцев просто уезжают из страны (не касается туристических мест).
  2. Жители Северной Италии на дух не переносят население Южной Италии, и даже не считают их итальянцами.

Согласитесь, мало что из этого напоминает белорусов.

Курение

В Италии нет никаких ограничений в этом вопросе – поэтому люди курят там, где им заблагорассудится. Даже если вы решите покурить на крыльце школы, никто вам ничего не скажет. 

Жилье

Снять жилье довольно-таки сложно, особенно если ты студент и не имеешь постоянного дохода. И доход должен быть минимум в два раза выше стоимости месячной аренды. К тому же зачастую итальянцы требуют предоплату за 3-6 месяцев. Чтобы было понятно о какой сумме идёт речь, нужно знать, что аренда квартиры – 350-450 евро в месяц. Плюс коммунальные услуги – это еще около 200 евро.

Италия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Покупка недвижимости – это очень дорогое удовольствие. Даже местные жители зачастую снимают жильё или берут кредиты. Ориентировочно однокомнатная квартира за городом стоит 60.000 евро, двухкомнатная – 100.000.

– Но для меня эта необыкновенная страна, которая смогла стать моим вторым домом.