США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 19:18
icon5 699 просмотров

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Одни ненавидят американцев за их свободные взгляды в плане отношений, другие завидуют их зарплатам, а третьи просто хотят поехать и покутить в Лас-Вегасе. Но действительно ли США состоит из одних плюсов и легкости во всем, расскажет девушка из Бреста.

Муж – инициатор переезда

– В 18 лет я уехала из Бреста в Минск, потому что поступила в Белорусский государственный медицинский университет, – рассказывает Рената. – Вначале 6 лет учёбы, год интернатуры, потом нашла работу, вышла замуж и в Брест возвращаться не собиралась.

Переезжать в Штаты в планах тоже не было, но об этом мечтал муж – он айтишник, а в США есть возможность реализовать себя. Он выиграл рабочую визу, находясь в Минске, нашёл работу в Америке, и, спустя год ожидания, мы втроем (муж, я и 8-месячная дочь) уехали в неизвестность.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Первый год жили в штате Техас, а потом переехали в небольшой город Волнат Крик (Walnut Creek), пригород Сан-Франциско, штат Калифорния, из-за Кремниевой долины – это всемирная столица для работы айтишников. Здесь живём уже 2 года.

Беларусь и США – разные страны во всём

Про разницу можно говорить бесконечно, потому что отличия заметны даже в мелочах. И, когда приезжаешь в США, многие вещи кажутся просто дикими.

Чтобы хорошо жить, нужно пахать

США – это именно про то, как нужно пахать, чтобы достойно жить. Здесь очень высокие цены, супер дорогое жилье – и в целом очень дорого жить. Для достойного уровня жизни нужно быть готовым к тому, что придется много работать.

Праздники и культура семейного отдыха

Празднование Хэллоуина – 1 выходной, День благодарения – минимум 4 дня выходных, Рождество – опять минимум 4 дня выходных, потом сразу начинается Новый год. 

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

И очень классно у американцев организованы государственные праздники, они не привязаны, как в Беларуси, к одной дате, а ко дню недели, например, последний понедельник мая. Поэтому выходные не разбиваются, нет переноса рабочих дней.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

У них принято семьей вместе ходить в тот же лес: там есть тропинки, указатели, туалеты, питьевые фонтанчики, навигация, брошюрки и т.д. Хайкинг – это самый распространённый вид развлечения – люди ходят на большие дистанции пешком даже с детьми, используя коляски, переноски и другие вспомогательные средства. В Штатах лезть на водопад с грудным ребёнком – это нормально и круто, а не «о, сумасшедшая».

Долина Смерти

Долина смерти

В Беларуси этого очень не хватает. И очень обидно, потому что у нас потрясающая природа, можно сделать удивительные места для подобного отдыха, но почему-то это всё как-то неблагоустроенно и непродуманно.

Странная культура питания

Здесь очень странные привычки в питании, и для европейцев это варварство. Речь о гигантских порциях: ты можешь заказать себе мясо, но тебе к нему всё равно принесут гору картошки-фри, банку кетчупа, а сверху всё это польют щедрой порцией разных соусов. Или вполне нормальное блюдо у американцев – сладкие вафли на завтрак, сверху – куриные ножки в панировке, и всё это полито сладким сиропом и взбитыми сливками. 

А если говорить о стереотипах, мол жители Штатов едят один фастфуд и запивают это всё колой, то нет. Это не совсем так: многие заморочены на правильном питании. Есть даже сеть магазинов, где любой продукт будет только органический – на это магическое слово все обращают внимание и стараются покупать качественные продукты.

Отношение к детям

Так как мы переехали с 8-месячной дочкой, то сразу бросилось в глаза, что эта страна именно для жизни с детьми. Здесь всё о них и для них.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Есть моменты, которые белорусам кажутся максимально странными. Первое время очень удивляло, что все тебя останавливают, заглядывают в коляску, спрашивают о возрасте ребенка, делают комплименты, улыбаются. Первый вывод, который приходил на ум, что мы попали в постапокалиптический мир, где нет детей. Но чуть позже стало понятно, что для них это нормально.

За 3 года я ни разу не испытала стыд за ребенка. Например, если в очереди в магазине он начнёт танцевать или кривляться, никто не осудит, не начнёт учить, как правильно себя вести в общественном месте, и не попросит успокоить ребенка – прилетит несколько комплиментов и фразы «как классно ты придумал», «так действительно веселей стоять в очереди», «сколько же у тебя энергии».

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

В Америке абсолютно не агрессивная среда для ребёнка, и это здорово: ему никогда не хамят, не запретят что-то трогать руками или не скажут «так хорошие и воспитанные дети себя не ведут». Поэтому с детьми удобно и комфортно в любом общественном месте. Даже если он заплачет в кафе – не будет осуждающих взглядов.

Даже если кто-то скажет, что всё слишком наиграно в таком отношении к детям – неважно. Это всё равно здорово, как одна из форм вежливости. Это очень важный аспект для семьи, любой мамы и ребенка. Нет какого-то необоснованного страха пойти в кинотеатр, потому что твой ребёнок будет мешать.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

И когда ты приезжаешь домой в Беларусь, понимаешь, что наши люди совсем с другим менталитетом: они избегают зрительного контакта. А если ты в очереди улыбаешься и пробуешь начать мини-диалог с человеком, который стоит по соседству, ты можешь оказаться в ряду городских сумасшедших.

Отсутствие тротуаров

В Беларуси абсолютно каждый город приспособлен для жизни пешеходов – это огромный плюс. В Штатах всё для машин: если у тебя нет автомобиля, то сложно куда-то добраться, потому что нет тротуаров. В больших городах, наподобие Нью-Йорка, этот вопрос решают, но в маленьких действительно проблематично – ты даже элементарного не можешь дойти до магазина. Хотя их и нет в шаговой доступности.

Любое передвижение происходит исключительно на машине. Если ты идёшь по обочине с коляской, то рядом может остановиться автомобиль, и водитель поинтересуется: «С Вашей машиной что-то случилось? Где она?» 

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

В Америке просто не принято гулять по городу, всё делается иначе: ты садишься в своё транспортное средство, доезжаешь до парка/леса и там уже гуляешь. И это всё крайне неудобно.

Подобные неудобства связаны с автомобильным бумом в 60-70 годах. Тогда города строили именно под машины, поэтому нет тротуаров, всё сделано с расчётом на большие расстояния.

США – страна толерантных мигрантов

Сейчас сравнение практически со всем миром. В Штатах ты не ощущаешь себя человеком второго сорта, потому что когда-то сюда тоже кто-то из твоих родственников переехал: родители, бабушки и т.д. Тебе не нужно прикладывать массу усилий, чтобы вписаться в это общество и что-то кому-то доказать.

И если говорить о Калифорнии, то это максимально толерантный штат. Тебя принимают вне зависимости от каких-то рамок: неважно во что ты одет и одет ли вообще, независимо от ориентации или взглядов на жизнь.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Здесь ты чувствуешь полную свободу, своё достоинство, которое не пытаются подогнать под правила или чьё-то мнение. И в таком обществе хочется что-то делать для социума и для страны.

Общение и друзья

В Штатах, конечно же, очень не хватает родных и друзей. Мы переехали, когда мне было 26 лет, то есть самые крепкие связи остались в Беларуси – мама, брат, школьные и студенческие друзья.

Поэтому в нашем возрасте, скажем так, есть и плюсы и минусы. Минус – крепкие связи завязываются именно между школьным и студенческим временем. Плюс – нам всё-таки гораздо легче социально адаптироваться, чем более взрослым людям. Но опять же, легче влиться в коллектив мигрантов – людей, которые относительно недавно приехали в Штаты. А у людей, которые там выросли, уже сформирован свой круг общения и попасть в него сложнее.

США и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Поэтому я очень рада, что переехала не одна, а с мужем, с семьей. Иначе, несмотря на всю толерантность американцев, остаться здесь психологически было бы очень сложно.