Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 12:07
icon3 991 просмотр

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Польша очень близка белорусам, особенно жителям Бреста. Для одних – это прекрасный отдых, для других – недорогая бытовая техника, для третьих – место приличного заработка. А для кого-то – новый дом.

Люди, переезжая в другую страну, всегда отмечают особенности и расхождения, которые сразу бросаются в глаза. 24-летняя брестчанка живет в Польше уже 6 лет и возвращаться не планирует. 

Почему именно Польша?

– Учеба, – прокомментировала Анастасия. – Я в Бресте целенаправленно посещала репетитора и изучала польский язык. То есть вариант с поступлением в Беларуси даже не рассматривался. Во-первых, мой выбор пал на творческую профессию, во-вторых, что ни говори, а в Польше гораздо больше возможностей для реализации. Сейчас работаю ассистентом дизайнера одежды и живу в Гданьске.

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Чего не коснись – всё иначе

Если сравнивать Беларусь с Польшей, то, конечно, отличия есть практически во всём. 

Транспорт

В Польше нет маршруток. Казалось бы что это минус, но нет: все автобусы оснащены кондиционерами, сиденья не ободраны, нет торчащего поролона, в салоне не витает пыль. Кругом электронное табло, и транспорт приходит четко по расписанию. Пассажирам не нужно переживать, что они потеряли бумажный билет – его чаще всего просто покупают в интернете. Если говорить о цене, то проезд на польском автобусе выйдет немного дороже, чем в брестской маршрутке, но, как по мне, оно того стоит. Да и минимальное различие в цене не ощутимо.

Кстати, важно отметить, что общественный транспорт ходит и в ночное время. Также круглосуточно доступны электросамокаты, электроскутеры и велосипеды.

На любом транспорте можно проехать, воспользовавшись приложением на смартфоне, к которому привязана твоя карта – наличные деньги не нужны. В Бресте с безналичным расчётом всё как-то сложнее, даже если брать в расчет такси.

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Ночные магазины и баланс

В Бресте – в областном городе только один круглосуточный магазин. Возможно, я просто отвыкла, но для меня это шок. И всё это говорит только о каких-то ограничениях.

Также для меня огромный плюс магазинов в Гданьске заключается в том, что там можно положить деньги на телефон – достаточно указать нужную сумму и попросить сотрудника. В сумме есть ограничения (5, 10, 30 злотых), но всё же это гораздо проще, чем искать банкомат. О скорости интернета, думаю, вообще не нужно говорить, тут и так все понятно.

Отдых

Здесь опять же речь о доступности: торговые центры, кафе, пабы, интересные эвенты (мероприятия и акции, которые помогают протолкнуть в общество предоставляемый товар), концерты. Всё гораздо красочней, масштабней, что просто захватывает дух.

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Общество

В Гданьске люди гораздо приветливей брестчан: в магазинах желают доброго дня, в подъезде незнакомый человек поздоровается, на работе абсолютно все не ленятся здороваться и прощаться, человека на улице с хмурым лицом встретить тяжело – они более улыбчивые.

Если вдруг тебе понадобится помощь, люди не пройдут мимо: они помогут, подскажут и выручат в затруднительной ситуации, никто не отвернется. В пределах разумного. Конечно, везде есть исключения, но исключения, а не постоянство.

Товары

В магазине можно найти любой интересующий тебя продукт по доступным ценам. Естественно, что-то дороже, что-то дешевле, но в большинстве своём дешевле, чем в Беларуси. Не просто так люди приезжают в Польшу, чтобы закупиться и сэкономить деньги. 

Но первое время для меня было немного странно, что хлеб может несколько дней находиться вне упаковки и не черстветь. Но на таких мелочах как-то не зацикливаешься.

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Климат

За два года проживания в Гданьске пришла к выводу, что климат мне нравится – жара переносится легче, зимой теплее. Туманы и высокая влажность (как в Бресте в последнее время) бывают редко.

Медицина

В Беларуси можно бесплатно прийти на прием, например, к терапевту, лечь в больницу по направлению и т.д. В Польше нужен страховой полис, но если вы студент, он предоставляется бесплатно – достаточно написать заявление. Если вы работаете, чаще всего работодатель предоставляет медицинское страхование, а с зарплаты вычитают минимальный процент.

Поэтому когда ты приходишь на прием к тому же терапевту – это бесплатно, но, например, сдача анализов и гинеколог – платно.

Жильё

По сравнению с брестскими ценами здесь жильё дороже. Это относительно минус, потому что есть с чем сравнивать. Но главное не забывать, что зарплаты в Польше гораздо выше.

Польша и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Неужели нет никаких расстраивающих моментов?

Для меня есть – расстояние. Я живу в Гданьске, и с графиком 5 через 2 тратить 12 часов, чтобы доехать до Бреста, до родных мне людей, – проблематично. И, пожалуй, единственное по чём я скучаю – это опять же родные. Ведь нет возможности в любой день прийти на чашечку чая или обнять. Так что это, скажем так, последствия моего выбора.

Кстати, именно парикмахерскими услугами пользуюсь исключительно в Бресте и только в одном салоне. Просто уверена, что сделают так, как хочу я, и не испортят волосы.

Но сравнить две страны действительно очень тяжело. Потому что в Польше совсем другая современность и реальность, которая всё-таки на несколько шагов впереди.