Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 16:33
icon4 394 просмотра

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

В большинстве случаев белорусы едут на заработки в Польшу и Россию. С преимуществами и недостатками Польши мы уже познакомились, поэтому сегодня поговорим о России, конкретней о переезде брестчанки в Санкт-Петербург.

Нужно бежать, или как я решилась на переезд

– В Брестской области я проживала в маленькой однокомнатной квартире вместе со своей бабушкой, – рассказывает Екатерина. – Работала помощником воспитателя и получала очень маленькую зарплату, которой едва хватало на продукты.

Помимо всего прочего, я платно училась, и нужно было платить за учебу, чего мы с бабушкой не могли себе позволить. И это не считая расходов на наши нужды (одежда, проезд, покупка лекарств, сотовая связь) и на нужды квартиры (оплата счетов, замена газовой колонки, и т.д).

В Санкт-Петербурге у меня проживает подруга, которая предложила помочь с переездом и устройством на работу в этом городе. Нависшие долги и потребности не заставили меня долго думать, и я в течение недели решилась на переезд. Взяла в долг необходимую сумму денег, купила билет на поезд и уехала.

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Начало новой жизни

Сперва было сложно, на первый взгляд кажется, что вакансий много, и работу найти просто. Но это только на первый взгляд. Посетив десяток безрезультатных собеседований, я уже собралась ехать обратно. Свои последние дни в Санкт-Петербурге я жила в хостеле в историческом центре. Именно там я и нашла свою первую работу и стала администратором хостела: быстро нашла общий язык с руководством и посетителями.

Так я прожила почти год. Мне не пришлось тратиться на жильё, потому что в хостеле предоставили отдельную комнату. Это помогло скопить немного денег для того, чтобы заняться поиском квартиры и нормальной работы.

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Спустя некоторое время, я сняла себе комнату в центре, познакомилась с человеком, который пригласил меня работать к себе, сейчас у меня статус инструктора в крупной компании по продаже верхней одежды и обуви. Моя нынешняя работа помогла мне достичь определённых целей: я посетила другие города России, будучи в командировках (Калининград, Иркутск, Красноярск, и другие), я теперь зарабатываю достаточно, чтобы погасить все свои задолженности и беспроблемно снимать себе жилье.

Явные отличия Санкт-Петербурга и Бреста

Слишком много людей

Что первое бросается в глаза – так это суета. В городе очень много людей. И все они куда-то вечно спешат. Дороги, дворы, парковки просто кишат машинами, яблоку негде упасть. В Бресте я такого не видела ранее. Пробки могут «украсть» несколько часов твоего времени.

Транспорт

Метро поначалу тоже было непривычным, пересадочные узлы очень пугали, и в количестве веток метрополитена я немного терялась, поэтому старалась пользоваться наземным транспортом.

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Цены на транспорт высокие для моего привычного понимания. Но есть много видов проездных документов, что позволяет сэкономить.

В наземном транспорте нет компостеров, как у нас, – везде кондукторы. Проехать «зайцем» не получится.

Жилье

Аренда жилья очень дорогая в отличие от Беларуси. Вообще Питер считается одним из самых дорогих городов России по уровню цен на съем жилья. При зарплате в 30.000 рублей (470$) очень сложно одному снимать квартиру, поэтому приезжие в большинстве случаев останавливаются на комнате.

Люди и город

Большинство людей злые, мало кто уступит место пожилому человеку или поможет тебе, если ты вдруг упал. Но есть и добрые, отзывчивые петербуржцы, хоть их и меньше.

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Архитектура города, конечно, удивительно красива, хоть город постоянно серый и дождливый. По брестскому солнышку периодически скучаю.

Огорчает только чистота города, если можно так выразиться. Тут большинство не может донести окурок до урны и бросает его на улице, на тротуар. Это, конечно, огромный минус.

Ночная жизнь

Огромным плюсом является то, что город ночью не засыпает, если вдруг ты захотел пряник в час ночи, можешь выбежать в ближайшую «Пятерочку» или в «24 часа». То же самое касается баров, кафе, ресторанов.

Цены на продукты примерно такие же, но, если ты захочешь посетить какой-нибудь ресторан, там нужно быть готовым заплатить 50-100$ за чек на 2-3 человека.

Очень много круглосуточных доставок на любой вкус и цвет. Часто грешу тем, что заказываю себе пиццу, если уж совсем лень готовить.

В Бресте с этим сложнее, потому что доставки, насколько я помню, работают до 00:00, а круглосуточный магазин один на весь город.

В центре уйма мест для посещения. Но и в районах окраины – обычные «спальники» – есть увеселительные заведения, куда ты можешь сходить.

Россия и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Город большой, возможностей, конечно, много. Но много и соблазнов, поэтому большинство приезжих город просто «съедает», если человек не может вовремя остановиться и взять себя в руки.

Продукты

Не хватает уверенности в продуктах – я в Бресте могу купить любые пельмени, например, и 98% из них будут вкусные. Тут же мне приходится тщательно выбирать любой товар, даже хлеб. Но ассортимент в магазинах большой, есть из чего выбирать.

Планируешь ли вернуться в Беларусь?

Нет, меня все устраивает, не считая вышеприведенных минусов, и я планирую основательно закрепиться в Санкт-Петербурге, чтобы строить тут свою жизнь, заводить семью и т.д. Возвращаться в Беларусь не планирую.

Но не хватает родственников. Я привозила сюда бабушку, показывала ей город – ей понравилось. Но из-за работы я не могу делать это часто, так как у меня просто не бывает времени.