Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

эксклюзив
icon 12:32
icon3 110 просмотров

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Тюльпаны, море тюльпанов, и вот мы столице Нидерландов – Амстердаме. Здесь со своей семьей живет 27-летняя брестчанка, которая переехала сюда 2 года назад.

Муж – всему голова

– Муж работает инженером-программистом,– делится Юлия. – И компания, в которой он работает, предложила переехать в Амстердам. Она предоставляла жилье на месяц, чтобы была возможность освоиться, прийти в себя и самостоятельно обосноваться. Мы решили рискнуть, ведь, в случае чего, всегда можно вернуться.

Все познается в сравнении

Я для себя как таковых минусов в Нидерландах не нашла, но, возможно, при однобоком сравнении с Беларусью они есть. Но обо всем по порядку.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Возможность переезда

Пожалуй, именно для людей, которые хотят обосноваться в стране тюльпанов, условия и будут минусом. Переехать сюда можно только при одном из трех условий:

  1. Ты являешься высокооплачиваемым специалистом;
  2. Поступил в нидерландский университет;
  3. В отношениях с гражданином Нидерландов.

То есть, скажем так, здесь очень серьезно относятся к людям, которые хотят жить в стране. Нельзя взять и поселиться как в любой европейской стране, работая тем же строителем.

Свободные люди = условия государства

Очень сильно отличается общество: люди не тонут в страхе от безденежья, потому что минимальная зарплата – 1600 евро.

Если говорить о статистике, то Нидерланды находятся на одном из первых мест по work-life balance – баланс между работой и личной жизнью. Расскажу об этом немного подробней: у человека есть время и на работу, и на личную жизнь - ты не будешь работать больше указанных часов в контракте, если не хочешь этого. Также есть минимум 25 рабочих дней для  оплачиваемого отпуска. И теперь о самом интересном:

  • Сотрудник имеет право выбрать количество рабочих дней. Здесь в порядке вещей, когда мама работает 3 дня в неделю, а папа - 4 дня, чтобы проводить больше времени с детьми.
  • Есть «Papadag» - это выходной у отца, который он полностью посвящает своему ребенку.
  • Сотрудник может работать удаленно 1-2 дня - просто не приходить в офис.
  • Если вдруг почувствуешь, что «выгорел» на работе, появляется депрессия и т.д. - можно взять годовой отпуск, во время которого будешь получать зарплату и психологическую помощь.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

И практически каждый может позволить себе покупку автомобиля и жилья, потому что государство спонсирует 100% ипотеку под маленькие проценты. Для сравнения средняя ипотечная ставка в Нидерландах – 2,3%, в Беларуси – 14%.

Наверное, именно поэтому здесь нет каких-то советских страхов и стереотипов, люди предпочитают путешествовать, чем переживать по поводу «А где же заработать деньги? Хватит ли их вообще от зарплаты до зарплаты?» Понятно, что в Беларуси многие люди несильно задаются этим вопросом, но сейчас речь о минимальных зарплатах. 

Кстати, хочу отметить, что в Нидерландах нет бездомных людей и бездомных животных, что делает жизнь еще приятнее.

Дорогое жилье

Если сравнивать цены на аренду жилья с белорусскими, то разница, конечно, существенная: в Амстердаме – от 1.500 евро, а по всей стране – от 700 евро. Но опять же, если говорить о зарплатах, то стоимость вполне обоснованная.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Никаких храмов

Здесь преимущественно люди верят в себя, а не в Богов, поэтому никто, как Беларуси, не посещает храмы в определённые дни. Они, конечно, есть по всей стране, но не наблюдается такого ажиотажа, как у белорусов, – скорее всего они даже расцениваются больше как туристические места и архитектура. Кстати, многие опустевший храмы ранее просто продавали с молотка.

Дороги

Здесь дороги в прекрасном состоянии, новый транспорт, то есть горожане видят, куда идут их налоги. 

Но в Нидерландах главный участник движения – это велосипедист. Исключения – скоростные автобаны, которых не так уж и много, и загородные дороги, где максимально допустимая скорость – 100 км/ч. Две красные полосы шириной в метр-полтора по обе стороны от проезжей части – это велодорожки.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Отношение к детям

У нас двое детей, поэтому этот аспект важен для нашей семьи. С малышами любого возраста можно сидеть в ресторане, библиотеке, музее – в любом общественном месте. В Беларуси, конечно, это тоже никто не запрещает, но и совершенно не практикуется, если ребенок младше осознанного возраста. Ведь (не дай бог!) малыш заплачет. В Нидерландах к этому относятся с пониманием и без каких-то осуждающих взглядов.

А если говорить о воспитании, то здесь с детьми не сюсюкаются, не подтирают сопли и дают полное право выбора – относятся как ко взрослому человеку. Например, хочешь зимой пойти в садик в шортах и майке – пожалуйста. И в тех же садах нет какой-то общей программы – ребёнок получает те знания и навыки, которые ему интересны.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Детские сады и школы

В Нидерландах нет государственных яслей и детских садов – только частные. Стоимость сада при 5 полных днях в неделю – 2.000 евро в месяц. Но если работают оба родителя, то государство покрывает большую часть. 

Декретный отпуск для мам – 3 месяца. Поэтому сады с 3 месяцев и до 4 лет. На следующий день после 4-летия ребёнок идёт в бесплатную школу, которая находится в шаговой доступности – на расстоянии примерно 1 км от дома, и посещает её до 12 лет. Школы все бесплатные, за исключением International school. Питания там нет, поэтому нужно давать с собой ланч-боксы. Домашних заданий в начальной школе тоже нет: за это время ребёнок должен понять, к чему у него лежит душа, чтобы по окончанию школы был уверен в своей будущей профессии.

Поступать в университет не обязательно, потому что без высшего образования можно зарабатывать неплохие деньги. Но если ребёнок поступает в ВУЗ, то тогда он становится очень востребованным специалистом.

Обучение в нидерландском университете для европейцев стоит до 2.000 евро в год, для белорусов - 10.000 евро.

Кстати, о травке

Все прекрасно знают, что в Амстердаме легализована марихуана. В общем-то многие туристы только ради этого и едут.

Нидерланды и Беларусь глазами брестчанки: яркие отличия

Но местные жители не курят - это скорее развлечение для туристов, для притока денег в страну. Ведь то, что доступно – неинтересно.

И нужно отметить, что власти Нидерландов всерьез задумались о том, чтобы запретить гостям страны продажу марихуаны. Это планируют сделать для того, чтобы избавиться от имиджа, где «можно употреблять наркотики и веселиться».

Но, как по мне, Нидерланды опережают в развитии страны бывшего СССР примерно на 30 лет, уровень жизни лучше в 10 раз, и зарплаты опять же выше.