ВОЗ: второй волны коронавируса может и не быть

Здравоохранение
icon 14:02
icon 8 706 просмотров
ВОЗ: второй волны коронавируса может и не быть

Всемирная организация здравоохранения не считает вторую волну коронавируса неизбежной.

Несмотря на это, представители организации призывают соблюдать все меры предосторожности, особенно в условиях снятия карантинных ограничений.

«Вторая волна не является неизбежной, однако все большее число стран снимает ограничения. Есть явная угроза повторного всплеска. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной. Следует помнить, что сегодня наши дела обстоят не лучше, чем было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID. Хорошая новость в том, что мы многому научились во время первой волны», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Клюге отметил, что сейчас медицинское сообщество намного лучше понимает вирус и более готово к борьбе с ним, однако бдительность все равно нельзя терять. Он привел в пример Азию, где в регионах возникают повторные вспышки коронавируса, когда контроль ослабевает.

По словам представителя ВОЗ, для быстрого реагирования на вспышки заболеваемости важное значение имеет мониторинг эпидемии. При обнаружении новых очагов инфекции эффективно работает изолирование и обследование зараженных и их контактов.

«Этот вирус останется с нами надолго, как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или способ лечения. Как только вакцина появится, ВОЗ сделает все, чтобы она была распределена на справедливой основе», – констатировал Клюге.

По его словам, сейчас все силы ученых и фармацевтических компаний брошены на разработку вакцины от коронавируса. В самой ВОЗ уже создана рабочая группа по вакцинации против COVID-19. В Беларуси также уже начали готовиться к вакцинации.

Ранее сообщалось, что российскую вакцину от коронавируса будут тестировать на военнослужащих.