Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса

Здоровье
icon 09:09
icon 16 146 просмотров
Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса

Строительные респираторы оказались более эффективны против коронавируса, чем медицинские маски.

Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, почему строительный респиратор намного более эффективен, что обычная медицинская маска.

По словам эксперта, вирус часто распространяется в виде капель, которые выделяются у человека при чихании, кашле и даже разговоре. Если человек инфицирован, то в капле будет находиться какое-то количество вируса. Маски и респираторы задерживают эти жидкости:

«Маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости», – рассказал Ларичев.

Специалист считает, что строительный респиратор будет более эффективен при защите от вируса, так как он задерживает пыль и сидит на лице более плотно:

«Строительные респираторы – они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать. В принципе в нашем случае и то и другое, микрокапли, которые выделяются при чихании, они будут задерживать… Скорее всего, строительные респираторы даже более эффективны, чем маска медицинская, потому что они плотнее сидят, они более мелкие частицы задерживают, но и то и другое помогает», – пояснил научный сотрудник.

Ранее MediaBrest уже рассказывал о необычных изобретениях, которые помогают защититься от коронавируса.