Светящаяся маска, ультрафиолет и умные очки. Инновационные технологии помогут побороть коронавирус

Общество
icon 16:06
icon 9 609 просмотров
Светящаяся маска, ультрафиолет и умные очки. Инновационные технологии помогут побороть коронавирус
Фото из интернета

Голь на выдумку хитра! Пандемия коронавируса в очередной раз доказала правдивость этого выражения. На какие только меры не идут сегодня люди, чтобы обезопасить себя от заражения вирусом. Ранее мы уже знакомили вас с некоторыми интересными изобретениями, цель которых – дать решительный отпор коронавирусу. Однако, чтобы сосчитать все достижения находчивых изобретателей, пальцев на обеих руках не хватит. Так что, продолжаем знакомиться с гениальными новшествами и удивляться, на воплощение каких идей коронавирус толкает современных изобретателей.

Маска, которая светится, заметив коронавирус

Медицинская маска – один из простых и самых популярных способов уберечься от заражения коронавирусом. А что, если «обычная» маска будет сама сообщать владельцу об угрозе коронавируса? Таким вопросом озадачились ученые из Гарварда и Массачусетса, которые начали разрабатывать маски, подсвечивающиеся при опознании коронавируса. Идея гениальная! Посмотрим, удастся ли воплотить ее в жизнь.



Дезинфекция ультрафиолетом

Гении мыслят параллельно! Компания Amazfit сейчас разрабатывает защитную маску против COVID-19 с дезинфекцией ультрафиолетом. Такое изобретение должно позволить не просто защищать человека от заражения, а еще и мгновенно уничтожать вредные бактерии. Такой лайвхак точно будет пользоваться спросом!

От производства авто – к пошиву медицинских масок!

Нужно отметить, что пандемия коронавируса вынудила многие китайские компании переквалифицировать свои производства на создание различных средств для противостояния опасному вирусу. Например, автопроизводитель BYD запустил в работу крупнейший в мире завод по производству медицинских масок. Конечно, машины конструировать выгоднее, но коронавирус диктует свои правила.

Очки, «видящие» коронавирус

Стартап Rokid, занимающийся технологиями виртуальной реальности, создал специальные очки-тепловизор. Такие очки не просто аксессуар, помогающий окунуться в виртуальный мир, они еще и измеряют температуру прохожих. Так, вы сможете заранее предвидеть очаги возможного вируса и избегать контактов с этими людьми. Такое изобретение доказывает, что очки для виртуальной реальности способны не только погрузить вас в мир монстров или пришельцев, но и обезопасить от заражения опасным, не виртуальным, а реальным вирусом.

Чипы для распознавания коронавируса

Компании Roswell Biotechnologies и Imec разрабатывают биосенсорные чипы нового поколения для оперативной диагностики вирусных заболеваний. Пандемия коронавируса доказала, что любое заболевание важно диагностировать как можно раньше. Тут на помощь приходят инновационные технологии. Согласно планам компаний, биосенсорные чипы нового поколения поступят в продажу уже в 2021 году. Плюс, на основе новых датчиков будут созданы портативные и ручные приборы для оперативной молекулярной диагностики. Именно таких приборов сейчас не хватает в больницах стран мира. Технологии не стоят на месте – теперь чипом можно не только дверь с домофоном открывать, но и коронавирус предвидеть.

Маска, уничтожающая коронавирус

Каждый знает, что в период пандемии коронавируса медики рекомендуют надевать маски в общественных местах. Однако, давно известно, что обычная маска не дает 100% гарантию защиты от вируса. Изобретательные специалисты нашли выход, решив усовершенствовать маску. Решением проблемы стала мембранная защитная маска, получившая способность уничтожать коронавирус. Правда, над созданием такой супер-маски исследователи еще активно работают, но результат обещает быть впечатляющим. Если идея увенчается успехом, то, вероятнее всего, с такими масками нам удастся одержать победу над злополучным вирусом.

Противовирусные экраны

Пока сильные мира сего ломают мозг над изобретением инновационных масок, в борьбе с коронавирусом по-настоящему помогают противовирусные экраны. Такое, на первый взгляд, простое изобретение в период пандемии стало пользоваться особенной популярностью. Ведь, если обычная медицинская маска не дает 100% защиты, а инновационные маски пока только в проекте, нужно обеспечивать безопасность доступными разработками.

«Антикоронавирсные часы»

Устройство простое, но полезное. Надеваете на руку «браслет», похожий на ремешок для обычных часов и в любое время можете одним нажатием на кнопку продезинфицировать дверную ручку, кнопку вызова лифта или ручку своего авто. Хитроумное устройство в мгновение выделяет необходимую порцию антисептика. Причем, направив поток обеззараживающей жидкости в свою сторону, можно легко продезинфицировать и собственные руки. А что, очень даже удобно!

Защитные маски для спорта

Остаться безучастным в условиях пандемии нереально! Это доказала даже компания, специализирующаяся на спортивной индустрии. Недавно Reebok продемонстрировала защитные маски для спорта. Особенность таких масок в том, что они полностью покрывают голову и содержат мох для очистки воздуха. На сегодняшний день Reebok представил дизайн трёх масок для лица, которые можно носить во время спортивных тренировок. А главное – такие маски можно надевать даже, плавая в бассейне! И правильно. Ведь безопасность важна не только на суше…

Надувные защитные «щиты» для лица

Итальянские дизайнеры изобрели надувной защитный экран для лица. Вооружившись таким экраном, вы сможете спокойно отправиться в бар или ресторан, забыв про активность коронавируса. Главное преимущество, что инновационный экран позволяет есть, пить и разговаривать, не чувствуя дискомфорта. Многоразовый экран Soffio состоит из пластикового щита и надувного каркаса – это делает его компактным и удобным. Вот-вот такие экраны поступят в массовое производство. Вооружившись таким «щитом», совсем скоро можно будет нарушить карантин и сходить, например, с друзьями в бар.

Защитный щиток для лица

Такими щитками сегодня пользуются многие кассиры и продавцы в городских супермаркетах. И если в начале пандемии работники торговли и прочих сфер, требующих постоянного контакта с людьми, обходились простыми масками и перчатками, то теперь большинство из них предпочло выйти на качественно новый уровень, выбирая щитки, как более надежный способ защиты. А что, это бюджетно, удобно и менять каждый день не нужно.

Капибары, чтобы напомнить о дистанции

Японцы всегда славились своей изобретательностью и нестандартным (для нас) складом ума. Вот и в разгар пандемии жители Страны восходящего солнца отличились. Один из ресторанов Японии решил креативно напомнить посетителям о необходимости соблюдения дистанции. Вместо привычных нам ярких наклеек на полу, обозначающих необходимое расстояние между людьми, владельцы рассадили за столиками больших плюшевых капибар. Игрушки расставлены таким образом, что между посетителями сохраняется необходимое расстояние. Так, гости не смогут забыть о дистанции между друг другом, да и милые игрушки заставят посетителей лишний раз улыбнуться. Дешево, сердито, да и мило одновременно!

Яркие маркировки пола

Возможно, белорусы не столь изобретательны, как японцы… Поэтому мы в общественных местах не разграничиваем масштабы расстояния между людьми капибарами и другими экзотическими животными. Мы предпочитаем «классику» - напольные наклейки, напоминающие о необходимости держать дистанцию. Такие наклейки ярких цветов сейчас можно заметить в каждом магазине. Наличие этих «напоминалок» во всех общественных местах настоятельно рекомендовала ВОЗ еще в самом начале эпидемии коронавируса.

Дезинфекция вагонов метро ультрафиолетом

В период пандемии и карантина многие решили полностью отказаться от поездок в общественном транспорте, а особенно в вагонах метро, где всегда массовое скопление людей. А в час пик – так подавно. Департамент общественного транспорта Нью-Йорка нашел выход. В кротчайшие сроки они планируют закупить 150 мобильных устройств с ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции вагонов метро, станций метрополитена и салонов автобусов. Выгодное решение: и люди спокойны, и бюджет от продажи билетов на поездки в метро или автобусах убытков не потерпит.

Чего только не придумают люди для облегчения жизни в условиях пандемии. Подобные изобретения не только заслуживают уважения, но и имеют все шансы стать перспективным стартапом. А данная подборка доказывает, что, например, инновационные очки, «видящие» коронавирус (которые еще находятся в процессе разработки) в принципе схожи по действию с уже привычным нам защитным щитком для лица. А японские капибары, выполняющие разграничительную функцию, действуют не хуже обычных напольных наклеек. В итоге, способы могут быть разными, как простыми, так и экзотическими, но ЦЕЛЬ одна – это препятствие распространению вируса. А как именно препятствовать – личное дело каждого. На войне, как известно, все средства хороши.

Автор: Яна Мазур