В Беларуси уже начали готовиться к вакцинированию от коронавируса

Здравоохранение
icon 09:36
icon 8 469 просмотров
В Беларуси уже начали готовиться к вакцинированию от коронавируса

Несмотря на то, что вакцины против коронавируса еще находятся на этапе разработки, белорусские медики начали готовиться к вакцинации.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан в эфире телеканала СТВ.

Минздрав считает, что ситуация в стране не требует увеличения тестирования. Ежедневно достаточно проводить 11,5 тысяч тестов.

«Нам сегодня нужно готовиться и к следующему этапу – к этапу вакцинирования, когда в мире будет создана вакцина. Мы должны знать иммунную прослойку, которая на сегодняшний момент у нас есть», – отметила Богдан.

По словам Бодан, Минздрав самостоятельно решил начать подготовку к вакцинированию заранее. Никаких рекомендаций для этого нет:  

«К сожалению, весь мир, не только мы, столкнулись с той ситуацией, что нет выверенных ходов и нет единых рецептов для каждой страны. И нам всё приходится проверять на себе. Ведь каждый шаг, каждое наше новое изменение в клинический протокол – это уже отработанная и проанализированная клиническая практика», – рассказала замминистра.

Богдан напомнила, что в начале эпидемии в Беларуси более тщательно следили за всеми инфицированными и их контактами. Сейчас Минздрав не видит в этом острой необходимости:

«Вот на сегодняшний момент у нас пациенты с коронавирусной инфекцией находятся дома. А ведь на первых этапах мы даже контакты первого уровня госпитализировали. Даже контакты второго уровня – вспомните по первым нашим студентам, мы наблюдали контакты второго уровня. И мы на себе, на собственном опыте начали проверять, что это избыточные меры. Мы посмотрели, мы сделали выводы, написали новую нормативную базу и пошли дальше», – подытожила Богдан.

Ранее стало известно, что вакцину от коронавируса успешно испытали на людях.