Названа группа людей, невосприимчивая к коронавирусу

Здравоохранение
icon 14:51
icon 11 307 просмотров
Названа группа людей, невосприимчивая к коронавирусу

Ученые из США и Швейцарии обнаружили группу людей, невосприимчивую к новому типу коронавируса.

Невосприимчивыми к COVID-19 оказались люди, переболевшие другим коронавирусом SARS или так называемой атипичной пневмонией. Вспышка этого заболевания была в 2002-2003 годах. Первый случай был зарегистрирован в южном Китае. За два месяца этот коронавирус распространился на Гонконг и Вьетнам, а в 2003 году был зарегистрирован в других странах и континентах.

SARS распространился на 29 стран. Самые серьезные вспышки были в Китае, Гонконге, Сингапуре, Канаде и на Тайване. Всего было зарегистрировано 8 098 случаев заражения этим вирусом. Погибли 774 человека. Последний случай атипичной пневмонии был выявлен на Тайване в июле 2003 года.

Недавно ученые определили, что люди, переболевшие коронавирусом SARS, не уязвимы для COVID-19. Они получили такой иммунитет, так как у них в организме есть антитело S30. Оно действенно нейтрализует псевдовирусы SARS-CoV-2 и SARS-CoV, а также «настоящий» вирус SARS-CoV-2.

Дело в том, что SARS и COVID-19 имеют идентичные части S-белка. Поэтому у людей, переболевших одним из этих вирусов, есть иммунитет и к другому. Ученые могут использовать эту информацию для создания эффективной вакцины или лекарства от коронавируса.

Ранее была названа причина высокой заразности коронавируса.