Как это – быть контактом 1-го уровня, и что представляет собой коронавирусный карантин?

Общество
11:47
13 409 просмотров
Как это – быть контактом 1-го уровня, и что представляет собой коронавирусный карантин?
Фото из интернета

О подробностях жизни в условиях карантина узнал из первых уст МедиаБрест. Познакомим и вас с историей брестчанки, неожиданно ставшей контактом 1-го уровня из-за пандемии коронавируса.

Я и мой муж оказались контактами первого уровня, 05.05 (это был второник) мне позвонила подруга и сказала, что у их ребенка положительный результат на COVID-19. Мы контактировали с ним 01.05, т.е мы однозначно являемся контактами 1-го уровня, а значит мы отправляемся на самоизоляцию. Уточню так же, что контактировали мы не в Бресте, а в другом районном городе, а значит, что центр гигиены и эпидемиологии, ответственный за этот населенный пункт формирует списки тех, кто находится в группе риска и передает эти списки в тот населенный пункт, где мы проживаем, в нашем случае это г. Брест.

Не скрою, что, получив информацию от подруги мы были немного растеряны, уточнили у неё, что нам делать дальше. Она выяснила у местного центра гигиены и эпидемиологии, что мы должны поставить в известность работодателя и со следующего дня должны быть на карантине, сказала, что у нас будет больничный. Поскольку информация о том, что мы в группе риска поступила в обед 05.05, то мы можем доработать текущий рабочий день, а те, кто работают по сменам и еще не ушли на работу, должны уже не выходить на работу. Что, собственно, мы с мужем и сделали. Всех предупредили, я доработала текущий день, а муж уже не выходил на работу, так как работает по сменам.

Поскольку 05.05 нам из официальных структур никто не звонил и не оповещал нас, что мы являемся контактами первого уровня, была некая опаска, что что-то пойдет не так, поэтому я еще раз попросила подругу связаться с их «санстанцией» и уточнить, действительно ли мы есть в этом списке контактов, действительно ли их подали на Брест, точно ли нам оформят больничный? Ответ: «ДА».

На следующий день (среда 06.05) мы находились в режиме ожидания, ожидания звонка, ожидания врачей... НО – ничего не происходило, с нами никто не связывался, никто не приезжал. Это заставляло беспокоиться, ведь на работу мы не вышли, и в общем-то без всякого на то основания, у нас ведь не было никакого официального подтверждения необходимости нашего нахождения на карантине. Я снова связалась с подругой, попросила еще раз связаться с их «санстанцией», или хотя бы дать номер ответственного специалиста. Получив контакт, я начала звонить. Там мне сказали, что всё правильно, списки отправлены на Брест, ожидайте с Вами свяжутся или сами позвоните в Брестский центр гигиены и эпидемиологии. В этот же день я не стала дожидаться и позвонила сама в Брестский центр гигиены и эпидемиологии – объяснила ситуацию, что мы контакты первого уровня, объяснила откуда появилась информация, что это официально, что им уже отправлены списки, что нам сказали ожидать. Получила следующий ответ: «Если списки уже отправлены значит мы их получили и передали информацию на Вашу поликлинику. Ждите контактную группу из поликлиники, они должны выехать в течении суток с момента получения информации, но так как загрузка большая возможно приедут через день». Приняли информацию к сведению и продолжили ждать.

Поясняю: списки из районной санстанции были отправлены во вторник (посредством электронной почты), в среду Брестская санстанция должна их передать в поликлинику, в четверг – пятницу должна приехать контактная группа для взятия мазков и выдачи нам требования о соблюдении самоизоляции.

Отмечу, что на этом этапе я была еще очень деликатной и понимающей. В общем, ждем.

В четверг, прождав до 16 часов к нам так никто и не приехал, никто не позвонил. Я решила уже «штурмовать» поликлинику. Позвонила в регистратуру, там сказали набрать в инфекционный кабинет, набрала – никто не отвечает. Звонила несколько раз подряд, в итоге поднимает трубку санитар и говорит, что рабочий день уже закончен – звоните завтра. Принимая безысходность, мы дождались пятницы. С утра начали звонить –  то занято, то трубку никто не берет и вот к обеду мы дозвонились. Снова объяснили, кто мы, что мы хотим, откуда информация и т.д., выслушав нас нам сказали, что нас у них в базе нет!!! И тут был настоящий ШОК. Спросили, как так, такого не может быть, сказали позвонить еще раз в районную санстанцию. Звоню, спрашиваю – Вы точно подали нас, точно это было во вторник 05.05, точно сделали всё правильно, мне ответили: «ДА, мы еще в среду всё проверили, сразу после вашего первого звонка». Звоню еще раз в поликлинику, они говорят: «Ну, позвоните в санстанцию Бреста, уточните». Наше терпение уже подходило к пику… Я говорю, а вы не можете уточнить это Сами? Позвоните, у вас ведь есть контакты, вы знаете кому звонить. После этого естественно они позвонили сами, при этом я все еще оставалась «висеть на телефоне» и слышу примерно такой диалог: «Алло, у нас тут такие-то такие, говорят, что они контакты первого уровня, говорят в списках их подали. Но у нас в базе их нет, проверьте.», после этого вернулись ко мне и говорят, ну они там проверяют, позвоните им через несколько минут.

Звоню через несколько минут в санстанцию, мне говорят: «Мы вас не видим, нам информации не поступало. А вы уверенны что вас точно подали из районной санстанции?»

И что вы думаете? Нас снова попросили позвонить в эту районную санстанцию и уточнить актуальность нашей информации. И вот я снова звоню в районную санстанцию, говорю, что нас нет в базе, что поликлиника и Брестская санстанция просит уточнить это у Вас. Мне говорят ещё раз, что всё отправили еще 05.05, во вторник, потом в среду проверили. Я прошу их связаться с Брестской санстанцией и подтвердить эту информацию, и прояснить на каком этапе всё-таки произошел сбой. Меня попросили перезвонить через 15 минут. Звоню, говорят мы связались, сказали, когда отправили, куда и всё, говорят вроде нашли. И специалист из районной санстанции говорит, что, похоже, они просто пропустили письмо. Я поблагодарила её за помощь в решении этого вопроса и снова позвонила в Брестскую санстанцию. Там мне сказали, что нашли письмо, что у них якобы был сбой в электронной почте, что все письма дошли к ним только сегодня. Вот ведь совпадение, прямо после всех наших звонков! В общем мне говорят, что передадут информацию на поликлинику. Я спросила, когда это будет сделано, так как уже пятница, да еще предпраздничный сокращенный день, на что получила возмущенный ответ: «Когда надо!» После они сразу положили трубку, даже не выслушав мое негодование, мягко говоря!!!

Буквально через полтора часа стук в дверь – к нам приехала контактная группа. Знаете, тут началось самое интересное…

Продолжение запутанной и непростой истории, доказывающей некомпетентность многих медицинских сотрудников, мы опубликуем в ближайшее время. Следите за новостями МедиаБрест.

Историей поделилась Ангелина из Бреста