После парада 9 Мая в Беларуси снизилась заболеваемость коронавирусом

Здравоохранение
icon 11:48
icon 12 744 просмотра
После парада 9 Мая в Беларуси снизилась заболеваемость коронавирусом

Военный парад на День Победы в Беларуси негативно не повлиял на заболеваемость коронавирусом.

Такое заявление сделали в эфире телеканала ОНТ. Ведущий Дмитрий Семченков напомнил, что парад вызвал спорную реакцию. Многие утверждали, что такое массовое мероприятие приведет к чудовищному всплеску коронавируса. Однако на ОНТ уверены, что парад не стал подспорьем для распространения инфекции. В качестве доказательства ведущий привел график заболеваемости в стране:

«Наглядный график подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси по дням после 9 Мая демонстрирует: распространение инфекции шло с примерно одинаковой скоростью, а к концу мая положительных тестов стало даже меньше, а мы их делаем гораздо чаще большинства европейских стран. И если кто-то скажет, что тесты не всегда дают точный результат, то и в других странах медики делают такие же тесты», – сказал Семченков.

По словам ведущего, после парада 9 Мая не было всплеска заболеваемости коронавирусом, так как на мероприятии соблюдались все санитарно-эпидемические правила. Большинство людей были в медицинских масках и старались соблюдать дистанцию. Кроме того, на параде было 15 тысяч человек, а рекорд одного столичного торгового центра – 130 тысяч посетителей за выходные.

«Почему-то сейчас все отчаянно молчат про парад 9 Мая в Минске. Западная и российская пресса с нетерпением ждали траурных сводок, собирались гуманитарные гробы посылать. Ничего не произошло. Беларусь живее всех живых. Эпидемиологические показатели там лучше, чем в Австрии и Германии – без домашних арестов и удушения экономики. В манипуляциях со статистикой заподозрены многие европейские страны. Намеренная или случайная, она есть у всех», – заявил социолог, доктор исторических наук Андрей Гончаров.

Стоит отметить, что масштабный парад на 9 Мая проходил только в Минске. В большинстве других городов никаких массовых празднований не было. Однако статистика приведена не по Минску, а по всей Беларуси. Вероятно, журналисты ОНТ просто не смогли привести именно столичную статистику, так как Минздрав Беларуси отказывается сообщать ее общественности.

Ранее Лукашенко заявил о снижении пневмоний после парада 9 Мая.