image

Первый случай оспы обезьян выявили в России

Здравоохранение
10:53
71 262 просмотра
Первый случай оспы обезьян выявили в России

В России подтвердили первый случай заражения оспой обезьян.

Об этом сообщает Роспотребнадзор. По его данным, заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки в Европу.

Парень обратился в медучреждение с сыпью. Врачи взяли у него биоматериалы и отправили в лабораторию Роспотребнадзора. В итоге у пациента подтвердилась оспа обезьян.

У россиянина заболевание протекает в легкой форме. Угрозы жизни нет. Зараженный находится в инфекционном медучреждении. Все люди, которые контактировали с ним, также находятся под наблюдением.

В Роспотребнадзоре заверили, что ситуация находится под серьезным контролем. По его данным, возможность распространения оспы обезьян в России купирована.

Стоит отметить, оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое передается от животных человеку и распространяется между людьми. Среди симптомов – сыпь, повышение температуры, головная и мышечная боли, озноб, истощение, боли в спине и увеличение лимфатических узлов. Обычно зараженные выздоравливают за несколько недель, но у некоторых могут быть осложнения.

Напомним, оспа обезьян начала распространяться в мире весной. ВОЗ даже созывала экстренное заседание из-за этой вспышки. Еще в мае заболевание было выявлено в 12 странах. Бельгия первой в мире ввела 21-дневный карантин для больных оспой обезьян. При этом представитель ВОЗ заявила о высоком риске появления оспы обезьян на территории России.

Главные новости Бреста за неделю