image

Исследователи из Португалии обнаружили значительное ускорение мутации вируса оспы обезьян

Здоровье
15:03
179 747 просмотров
Исследователи из Португалии обнаружили значительное ускорение мутации вируса оспы обезьян

Исследователи из Португальского национального института здоровья Дутора Рикардо Хорхе и Университета Лусофона установили в результате исследований, что оспа обезьян стала мутировать в 6-12 раз быстрее, чем обычно.

Ученые предположили, что ускорение мутации вируса оспы обезьян связано с процессом выработки им нового, более эффективного механизма внедрения и выживания в организмах людей.

В настоящее время считается, что вирус обезьянней оспы передается от человека к человеку лишь при тесном контакте с открытыми поражениями, через жидкости организма или воздушно-капельным путем на близком расстоянии.

"Ускорение скорости мутации вируса может быть признаком того, что вирус разработал новый способ заражения людей", – предупреждают португальские ученые.

Исследователи предположили, что вирус оспы пытается учесть последствия борьбы с иммунной системой человека и получить преимущество над ней. В частности в организме человека, присутствуют ферменты APOBEC3, вызывающие ошибки при копировании вирусом генетического кода.

"Если бы некоторые вирусы пережили такую атаку и передали свои гены, они дали бы будущим поколениям преимущество перед иммунной системой человека. И это может объяснить, почему вирус мутирует быстрее, чем ожидалось", – пишет портал медицинской информации Medical Xpress.

Ранее сообщалось, что вспышка оспы обезьян в Европе началась среди гомосексуальных мужчин, что дало повод заподозрить способность обезьяньей оспы передаваться половым путем. Однако вирусологи считают, что это, скорее всего, совпадение – для заражения нужен прежде всего длительный близкий контакт, который как раз возникает при интимной близости.