image

Бельгия первой в мире вводит 21-дневный карантин для больных оспой обезьян

Здравоохранение
20:51
156 950 просмотров
Бельгия первой в мире вводит 21-дневный карантин для больных оспой обезьян

Бельгия стала первой страной в мире, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных оспой обезьян.

К 22 мая в Бельгии было зарегистрировано два случая оспы обезьян. Кроме того, еще один человек, контактировавший с одним из больных, находится под подозрением на заражение. Все случаи зарегистрированы во Фландрии, сообщает RTVI.

Глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге заявил, что вирус может передаваться половым путем.

«Мы наблюдаем передачу инфекции среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами». [Это является] новой информацией, которую нам необходимо надлежащим образом изучить, чтобы лучше понять динамику [передачи заболевания]», – отметил представитель организации.

По словам министра здравоохранения Бельгии, оспа обезьян не представляет большой опасности для населения страны в целом. Согласно последним данным, передача инфекции происходит при очень тесном физическом контакте с зараженным человеком либо при контакте с одеждой или бельем инфицированного.

Инкубационный период оспы обезьян длится от пяти до 21 дня. На начальном этапе у инфицированных людей обычно появляются легкие симптомы: лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, отек лимфатических узлов и усталость. Также может появиться сыпь, в том числе на лице, которая может распространиться и на другие части тела, включая половые органы.

Большинство зараженных оспой обезьян выздоравливают в течение нескольких недель. Все случаи заболевания, зафиксированные на конец мая, легкие. О летальных исходах не сообщалось.

Вспышка оспы обезьян

Вирус оспы обезьян впервые обнаружили в 1958 году. Это редкое вирусное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами натуральной оспы. Источником инфекции являются грызуны и приматы, но были случаи, когда заболевание передавалось от человека к человеку. Вспышки болезни в основном наблюдались в отдаленных районах Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. О вспышке обезьяньей оспы впервые сообщили 29 апреля власти Великобритании. По данным Би-би-си, первоначально болезнь выявили у двух жителей страны, вернувшихся из Нигерии.

Инфекцию также обнаружили в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии, США, Австралии, Канаде, Швейцарии, Израиле и Нидерландах. По данным от 21 мая, по подсчетам ВОЗ в мире было зафиксировано в общей сложности 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах мира.

22 мая болезнь добралась до Австрии – в столице страны Вене в больницу доставили пациента, предположительно, зараженного оспой обезьян. Вечером этого же дня диагноз подтвердился. По предварительной информации, заболевший – 35-летний мужчина. У него проявились симптомы, характерные для этой болезни, в том числе лихорадка и сыпь на лице. Как уточнил пресс-секретарь Минздрава страны, пациента уже поместили на карантин.

Несмотря на распространение заболевания на Западе, Роспотребнадзор считает «крайне низким» риск завоза инфекции в Россию. Вместе с тем ведомство сообщило об усилении санитарно-карантинных мер на российских границах.

В белорусском Минздраве также высказались об оспе обезьян. В ведомстве считают вероятность завоза данной инфекции в Беларусь низкой из-за отсутствия авиасообщения с большинством стран мира.

Однако, для предотвращения завоза в страну «оспы обезьян» Минздравом в пунктах пропуска на границе Беларуси усилили меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания.

В белорусском Минздраве дали ряд рекомендаций. Чтобы не заболеть, лицам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Ранее ВОЗ созвала экстренное заседание из-за вспышки оспы обезьян.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра