Минздрав дал рекомендации пациентам с легким течением COVID-19

Здравоохранение
icon 15:02
icon 10 278 просмотров
Минздрав дал рекомендации пациентам с легким течением COVID-19

Министерство здравоохранения Беларуси создало памятку для инфицированных коронавирусом, у которых заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Рекомендации были опубликованы на сайте ведомства.

Решение о лечении на дому может принимать только врач. Однако инфицированные коронавирусом старше 55 лет могут не рассчитывать на лечение дома, они должны быть госпитализированы. То же самое относится к людям с хроническими заболеваниями, которые повышают риск тяжелого течения коронавируса: сахарный диабет, сердечная недостаточность, астма и другие.

Еще один важный пункт при прохождении лечения на дому – это возможность изолироваться от близких родственников. Например, оградить близких от заражения коронавирусом в однокомнатной квартире крайне сложно. Кроме того, в некоторых случаях люди просто не смогут самоизолироваться, так как привозить им продукты и другие товары первой необходимости некому, а доставки попросту нет. В сельской местности также важное значение имеет время прибытия скорой помощи и близость к медучреждениям.

Все эти факторы должен учитывать врач при направлении зараженного на лечение на дому. Если же пациенту разрешают проходить лечение дома, то он должен подписать информированное согласие об этом. Также врач должен назначить лечение, которому пациент будет обязан неукоснительно следовать.

Пациента могут направить на домашнее лечение если у него:

  • температура тела не ниже 35° С и не выше 38,5° С;
  • свободное дыхание, отсутствие сухого упорного кашля;
  • пульс не ниже 40 и не выше 90 в минуту;
  • частота вдоха и выдоха меньше 22 цикла за минуту;
  • насыщение крови кислородом больше 94% (по пульсоксиметру);
  • отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли;
  • отсутствие резких перепадов артериального давления, снижения систолического (ниже 100 и подъем выше 180-200 мм.рт.ст.), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

Медики звонят проходящим лечение от коронавируса на дому ежедневно. Также к таким пациентам будут наведываться врачи, а для проверки соблюдения самоизоляции – сотрудники милиции и медики. Кроме того, при получении положительного анализа на коронавирус должна прибыть бригада эпидемиологической службы, чтобы провести санэпидрасследование.

При этом пациентам с коронавирусом рекомендуют в случае ухудшения состояния немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Как лечить коронавирус на дому?

В первую очередь необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Самолечение или игнорирование назначений специалиста могут привести к печальным последствиям. Минздрав рекомендует при лечении коронавируса:

  • Обильное теплое питье. Подойдут все те напитки, что рекомендуют при лечении простуды и гриппа.
  • Постельный режим первые три дня. Далее следует ориентироваться на свое самочувствие, однако в любом случае стоит отказаться от серьезных физических нагрузок.
  • Спать рекомендуют лежа на животе. Под грудную клетку лучше всего подложить валики и таз. При этом живот не должен оказывать давления на диафрагму. Голову следует поворачивать на бок.
  • При повышении температуры тела рекомендуют употреблять жаропонижающие средства. Наиболее всего подходит именно парацетамол.
  • Когда состояние нормализуется, нужно начат делать дыхательную гимнастику. Например, можно просто надувать воздушные шарики.
  • Питание должно быть полноценным и легкоусвояемым. Важно употребление белка, групп витаминов С и В. Наполните свой рацион овощами, мясом, хлебом грубого помола, лимонами, апельсинами и клюквой. Также Минздрав рассказал, чем можно заменить подорожавшие лимоны и имбирь.

Также следует помнить правила самоизоляции. За их нарушение можно получить серьезный штраф.