Белоруса оштрафовали более чем на 1100 рублей за нарушение самоизоляции

Налоги, штрафы
icon 14:59
icon 9 767 просмотров
Белоруса оштрафовали более чем на 1100 рублей за нарушение самоизоляции

В Беларуси за соблюдением самоизоляции следят правоохранители. Нарушителей наказывают штрафами.

В Беларуси соблюдать режим самоизоляции должны люди:

  • проходящие лечение от коронавируса на дому;
  • контактировавшие с инфицированными коронавирусом;
  • вернувшиеся из стран с зарегистрированными случаями коронавируса.

Такие меры позволяют предотвратить распространение инфекции. Установленные правила самоизоляции подразумевают запрет на выход за пределы места проживания. Однако некоторые граждане пренебрегают им, поэтому силовики вынуждены следить за всеми теми, кто находится на самоизоляции.

«За истекшие сутки сотрудниками милиции совместно с представителями санитарно-эпидемиологических служб проверено 104 32 человека, которые находятся на самоизоляции. Из них 530 граждан отсутствовали на момент проверки по месту проживания или пребывания, но были установлены причины их отсутствия – эти люди не ушли далеко от своего местонахождения. 29 граждан не нашли дома и не установили их местонахождение», – рассказала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По словам Ольги Чемонадовой, правоохранители следят за соблюдением режима самоизоляции ежедневно. Однако нарушители все равно есть.

«Безусловно, в первую очередь мы рассчитываем, что наши граждане сами должны быть заинтересованы в том, чтобы находиться по месту жительства и соблюдать режим самоизоляции. Основная цель ведь не составить какое-то определенное количество протоколов и тем самым заставить человека находиться в самоизоляции», – отметила пресс-секретарь МВД.

Однако в некоторых случаях приходится прибегать к серьезным мерам. Нарушителей самоизоляции наказывают по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица». Наказание, предусмотренное данной статьей, – штраф от 2 до 50 базовых величин (от 54 до 1 350 рублей) или административный арест.

Самый большой штраф, который уже получил нарушитель самоизоляции в Беларуси – это 45 базовых величин (1 147,5 рубля). Такие большие штрафы получают злостные нарушители. Например, был случай, когда человек, будучи на самоизоляции, уехал в другой город.

Ранее стало известно, что в Беларуси около 30 тысяч контактов первого уровня по коронавирусу.