Как брестчане переживают самоизоляцию

Общество
icon 10:47
icon 13 733 просмотра
Как брестчане переживают самоизоляцию

В Бресте каждый день проверяют десятки людей, которые должны находиться дома и соблюдать режим самоизоляции. В рейдовых группах – сотрудники милиции, эпидемиологи, медработники. Нарушителям грозит серьезная ответственность: штраф до 50 «базовых», арест и даже лишение свободы. Насколько добросовестно брестчане относятся к вынужденной изоляции, выяснял корреспондент «Республики».

Поликлиника на восточной окраине Бреста. Работа рейдовой группы начинается здесь. Первым делом – обязательный инструктаж. Участникам рейда выдают средства индивидуальной защиты, необходимые документы, памятки, список адресов. Инспектор уголовно-исполнительной инспекции Московского РОВД города Бреста Андрей Котляревич озвучивает план работы: предстоит проверить, как соблюдают режим самоизоляции 15 человек. В рейд также отправляются эпидемиолог Наталья Горейко и медсестра общей практики Лилия Засимович.

– Порядок нахождения граждан в самоизоляции четко определен постановлением Совмина №208, – рассказывает Андрей Котляревич, пока мы едем в район частной застройки Вычулки. – Его должны соблюдать граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также те, кто имел вероятные контакты с человеком, зараженным коронавирусной инфекцией.

Жизнь в режиме самоизоляции – автономное плавание. Покадить дом или квартиру запрещается. Можно сходить разве что в ближайший магазин или аптеку. При этом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Контакты с другими людьми не допускаются. 

– Когда мы только начинали проверять соблюдение режима самоизоляции, признаюсь, думал, что нарушений будет много, – продолжает Андрей. – К счастью, я оказался неправ. Люди добросовестно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Например, в пятницу мы проверили 9 человек. Все они оказались дома. Больше 50% людей, которые находятся на самоизоляции, – дальнобойщики, вернувшиеся из-за границы.

Первый адрес. Останавливаемся у калитки частного дома. Звоним. На пороге показывается девушка. Дарья работает тренером в одном из центров олимпийского резерва. У ее воспитанницы подтвердился коронавирус. К счастью, с юной спортсменкой все хорошо – она уже выписана из больницы. А вот коуч все еще отбывает 14-дневный карантин:

– Сижу безвылазно с 10 апреля. Надоело, конечно, – признается девушка. – Хорошо хоть дом частный, можно по участку прогуляться. Первый тест на ковид оказался отрицательным. Жду второго.

Как брестчане переживают самоизоляцию

Наталья Горейко опрашивает Дарью, заполняет анкету. Вопросы нехитрые. Фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, место работы, дата начала изоляции... Медсестра Лилия Засимович интересуется самочувствием. Тренер говорит, что симптомов заболевания у нее нет. Чувствует себя прекрасно.

Следующий адресат живет неподалеку. Сергей оказался на самоизоляции, поскольку коронавирусной инфекцией заразилась его мама. К счастью, с болезнью 67-летняя брестчанка справилась.

– Первые симптомы заболевания у нее появились в середине марта, – рассказывает Сергей. – Осип голос, появились боли в области легких. Поскольку у мамы сахарный диабет и третья группа инвалидности по заболеванию сердца, она тут же обратилась к медикам. Ее госпитализировали с предварительным диагнозом «пневмония». Вскоре был готов результат теста на COVID-19. Он оказался положительным. 

Женщина проходила лечение во втором инфекционном отделении областной больницы. Условиями и качеством лечения, отношением врачей и медперсонала она осталась довольна. Два контрольных теста на коронавирус дали отрицательный результат. На днях пенсионерку выписали. Срок самоизоляции ее сына Сергея тоже подходит к концу.

Следующая точка назначения находится на улице Орловской. Это микрорайон «Восток». В одной из многоэтажек живут супруги Павел и Ирина. Они третий день находятся в режиме самоизоляции:

– Наш сын вернулся из Минска. Судя по всему, контактировал с носителями коронавируса. Дома почувствовал себя плохо. Его госпитализировали, взяли анализ на ковид. Результатов пока нет, но мы находимся на самоизоляции. Это правильный подход – лучше перестраховаться. Чувствуем себя прекрасно, никаких симптомов пока не проявилось. Из квартиры за три дня не выходили – надобности нет. После Пасхи остался полный холодильник еды. Единственная проблема – собаки. Они живут на даче, их нужно кормить. Возможно, придется просить кого-то из знакомых.

Милиционер Андрей Котляревич напоминает супругам правила безопасности:

– Сейчас, когда многие находятся в вынужденной или добровольной изоляции, активизировались разного рода мошенники. Будьте бдительны, никому не сообщайте данные своих банковских карточек. Переводите деньги знакомым, только если они попросят об этом вас лично, по телефону, а не в социальных сетях или мессенджерах. 

Как брестчане переживают самоизоляцию

Следующий адресат живет на улице Гаврилова. Татьяна с двумя дочками самоизолировалась в квартире родственников на прошлой неделе. Рассказывает, что такое решение было принято, как только заболел глава семейства. Шаг оказался правильным – через несколько дней результат теста на COVID-19 у супруга дал положительный результат.

– Он повел себя очень сознательно. Еще до того, как сделали тест, муж сказал, что необходимо минимизировать контакты. Поэтому мы и решили временно переехать. Мне и девочкам уже сделали анализ на COVID-19, но результаты пока не сообщили.

Брестчанке Надежде тоже пришлось расстаться с мужем на две недели. На работе она общалась с ребенком, у которого впоследствии обнаружили коронавирус. Похоже, разлука с супругом подходит к концу. Первый тест не показал наличия COVID-19 в организме Надежды. Осталось дождаться результатов контрольного анализа:

– Хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Сидеть одной в четырех стенах – невыносимая мука. Продукты приносит муж, оставляет у двери. Пока мы не общаемся, чтобы я вдруг не заразила его, а он – свою маму. У нее есть хронические заболевания, поэтому, прежде всего, думаем о ее безопасности.  

Наталья САХАРЧУК, официальный представитель УВД Брестского облисполкома:

– Брестская милиция каждый день проверяет исполнение гражданами режима самоизоляции. Эта работа проводится совместно с медицинскими работниками. Разумеется, с соблюдением всех санитарных и профилактических мер. Перед каждым выездом сотрудники проходят обязательный подробный инструктаж, где им доводятся требования по личной безопасности. Результаты рейдовой работы показывают, что подавляющее большинство брестчан, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, относятся к этому добросовестно. Они осознают, почему важно находиться дома и минимизировать контакты с окружающим миром. Сотрудниками милиции фиксируются единичные нарушения, хотя каждый день мы проверяем десятки людей. 

Всего в Бресте более 1700 человек проходят самоизоляцию