ВОЗ: вспышка COVID-19 в Беларуси перешла в новую фазу

Здравоохранение
icon 09:18
icon 16 098 просмотров
ВОЗ: вспышка COVID-19 в Беларуси перешла в новую фазу

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ситуацией с коронавирусом в Беларуси.

В ВОЗ заявили, что вспышка COVID-19 в Беларуси перешла в новую фазу, когда вирус передается через контакты в обществе. По мнению организации, нужно реализовывать комплектную стратегию по борьбе с инфекцией. К такому выводу пришли независимые эксперты ВОЗ, которые побывали в Беларуси 8-11 апреля.

«Беларусь вступила в новый этап эволюции пандемии COVID-19 с передачей инфекции среди населения, что особенно заметно в отдельных частях страны, включая столицу Минск, город Витебск и Витебскую область», – сообщается в докладе миссии ВОЗ.

ВОЗ предлагает Беларуси программу по борьбе с коронавирусом. Основные ее пункты:

  • общенациональные меры физического дистанцирования;
  • отмена и перенос массовых мероприятий;
  • организация удаленной работы и дистанционного обучения;
  • изоляция и лечение зараженных коронавирусом и тех, кто с ними контактировал;
  • приостановка работы некоторых мелких организаций и предприятий;
  • точное и своевременное информирование населения о ситуации в стране;
  • соблюдение мер профилактики.

Еще одна главная рекомендация ВОЗ – увеличение мест тестирования на коронавирус. Например, организация пунктов тестирования на границах страны, чтобы каждый прибывающий сдавал анализ на коронавирус, а после еще и находился в изоляции 14 дней.

«Протоколы первичного скрининга, сортировки и направления на обследование и лечение должны быть полностью внедрены во всех учреждениях оказания медицинских услуг, включая больницы районного уровня, поликлиники, стоматологические клиники и частные медицинские учреждения», – рекомендует ВОЗ.

Часть мер из рекомендации ВОЗ уже выполняются в нашей стране. Некоторые массовые мероприятия отменили, однако парад 9 мая в Минске все-таки состоится. Многие компании уже перешли на дистанционную работу, однако учреждения образования продолжают функционировать в прежнем режиме. Минздрав Беларуси стал сообщать о ситуации в стране ежедневно, а также начал давать свои рекомендации населению по защите от инфекции. Кроме того, ведомство планирует увеличить тестирование населения на коронавирус. Минздрав уверен, что это приведет к увеличению общего числа случаев COVID-19 в стране.