Bloomberg назвал фаворитом в борьбе с пандемией российскую вакцину от коронавируса

Здравоохранение
14:30
26 257 просмотров
Bloomberg назвал фаворитом в борьбе с пандемией российскую вакцину от коронавируса

Вакцина Путина, которую когда-то презирали, теперь фаворит в борьбе с пандемией.

Материал с таким названием появился на сайте Bloomberg. Авторы упоминают, какой скептицизм в августе прошлого года вызвало заявление президента России Владимира Путина о том, что в стране разрешают использовать вакцину от коронавируса «Спутник V» до того, как завершились ее испытания на безопасность. Однако, по мнению Bloomberg, Россия, возможно, совершила крупнейший научный прорыв с советских времен.

Недавно в престижном медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты экспертной оценки российской вакцины от коронавируса. Они показали, что «Спутник V» защищает от коронавируса также, как вакцины в США и Европе, а также гораздо эффективнее китайских препаратов.

Уже как минимум 20 стран одобрили использование «Спутник V». В их числе и Венгрия, которая входит в Европейский союз. Также российскую вакцину собираются одобрить в Бразилии и Индии. Сама Россия нацеливается на поставку своей вакцины в ЕС, так как там активно борются с нехваткой поставок других прививок.

Bloomberg отмечает, что из-за пандемии коронавируса гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение, так как с помощью них страны пытаются преодолеть социальный и экономический ущерб от карантинных мер. Это дает России преимущество. Какое значение российские власти придают созданию вакцины «Спутник V» понятно из ее названия. Она была названа в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году помог СССР начать космическую гонку и одержать своеобразную победу над США.

BloombergНа данный момент покупать или производить российскую вакцину могут больше 30 стран, в том числе и Беларусь.

В Bloomberg считают, что пока что еще рано оценивать политическую выгоду Кремля от создания вакцины против коронавируса. Однако ее появление уже оказало некоторое влияние на имидж России, который в последние годы ухудшался из-за вмешательства в дела других стран и нападений на политических оппонентов. При этом некоторые эксперты уверены, что вакцина не изменит враждебного отношения к Путину со стороны западных правительств.

При этом в Bloomberg отметили, что в самой России спрос на вакцину «Спутник V» остается вялым. Россияне относятся к ней настороженно из-за недоверия к властям. Его подогрел сам 68-летний Путин, когда рассказал, что не прививается «Спутник V», так как она не одобрена для людей его возраста.

Ранее Bloomberg посчитал, когда мир справится с пандемией коронавируса.