Массовая вакцинация от коронавируса в Беларуси начнется в апреле

Здравоохранение
10:34
17 716 просмотров
Массовая вакцинация от коронавируса в Беларуси начнется в апреле

В Беларуси массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать уже с апреля 2021 года.

Об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, массовая вакцинация начнется после того, как будут привиты все уязвимые слои населения – медработники, педагоги, работники торговли и транспорта, а также, возможно, сотрудники СМИ.

Пиневич пояснил, что методика вакцинации будет отработана. Нужно будет просто обратиться в поликлинику, чтобы получить прививку. Для вакцинации будут использоваться российские препараты, а также идут переговоры о поставках китайских вакцин. Кроме того, в Беларуси начали разработку собственной вакцины, а в первом квартале 2021 года вакцину «Спутник V» намерены выпустить под белорусским брендом. Ее будут производить совместно с российским партнером на мощностях «Белмедпрепаратов».

Первый контракт на поставку 170 тысяч вакцин «Спутник V» был заключен еще в прошлом году. Их поставляют мелкими партиями. Процедура проверки их качества и безопасности уже пройдена. Сейчас идет вакцинация медработников. В ближайшее время в Беларусь должна поступить новая партия вакцины и тогда начнется вакцинация педагогов.

Также Пиневич отметил, что в Беларуси в период праздников сохранилась тенденция снижения заболеваемости пневмониями. Однако в середине февраля ожидается небольшой рост, связанный с сезонными заболеваниями – гриппом, парагриппом и т.д. Однако этот рост может быть сглажен за счет вакцинации более 40% населения Беларуси от гриппа, прошедшей осенью.

Ранее сообщалось, что Минздрав рассчитывает увидеть эффект от вакцинации против коронавируса до начала весны.