bd302b274bd78caf

Минздрав рассчитывает увидеть эффект от вакцинации до начала весны

Здравоохранение
09:50
35 398 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

По словам Пиневича, уже зимой заболеваемость коронавирусом начнет падать, но не стоит рассчитывать на резкое снижение. Падение прогнозируют с конца января до середины или конца февраля. После этого заболеваемость может опять начать расти из-за сезонного распространения обычных эпидемиологических заболеваний, в том числе гриппа. При этом в Минздраве рассчитывают на положительный эффект от вакцинации.

«Мы полагаем, что вовремя проведенная вакцинация (в этом году вакцинировано более 40% населения) позволяет прогнозировать невысокий подъем заболеваемости. К началу весны мы увидим эффект от вакцинации», – заявил министр.

Несмотря на это Пиневич подчеркнул, что после новогодних праздников прогнозируется рост заболеваемости. Это связано с так называемым «отсроченным обращением» к медикам, но уже к концу января начнется снижение.

Пиневич отметил, что часть больниц уже возвращаются к обычному режиму работы. По его словам, тенденцию по снижению заболеваемости во всех регионах заметили еще до Нового года. В итоге некоторые учреждения перевели из режима работы «инфекционных стационаров». Также министр рассказал, что в Беларуси число тяжелых пациентов с коронавирусом снизилось на 10-15%.