В Нидерландах у 100 человек проявились побочные эффекты от вакцины Pfizer

Здравоохранение
15:03
16 379 просмотров
В Нидерландах у 100 человек проявились побочные эффекты от вакцины Pfizer

Серьезные побочные эффекты выявили у 100 человек в Нидерландах после применения вакцины от коронавируса американской и немецкой компаний Pfizer и BioNTech.

Об этом сообщили в Центре фармаконадзора Лареб. Около ста человек, привитых вакциной Pfizer в Нидерландах, пожаловались на серьезные побочные эффекты. У них появлялись сыпь и отеки вокруг глаз. Также еще у двух человек наблюдалась тяжелая аллергическая реакция.

Глава центра Агнес Кант сообщила, что всем вакцинированным, у которых проявились побочные эффекты, оказали медицинскую помощь и они быстро поправились. По ее словам, были и характерные для вакцин побочные эффекты. В частности, у некоторых привитых появлялась боль в месте укола, головная боль и усталость. Эти побочные эффекты проявлялись часто. Кант отметила, что такие показатели были ожидаемы.

«Мы ожидали, что на каждые 10 тыс. прививок будет приходиться 20-25 случаев появления побочных эффектов, так что эти данные соответствуют нашим оценкам», – сказала глава центра.

Вакцинация от коронавируса началась в Нидерландах 27 декабря. Уже к 14 января вакцину Pfizer получили около 47 тыс. человек. За все время пандемии в Нидерландах заболели коронавирусом 902 тыс. человек, из них 12 868 погибли. Только за последние сутки в стране выявили 6 тыс. новых инфицированных, а скончались 94 человека. 

Накануне стало известно, что в Норвегии после вакцинации препаратом Pfizer погибли как минимум 23 человека. Все погибшие были старше 80 лет и имели хронические заболевания. По предварительной версии, эти люди просто не смогли перенести побочные эффекты от вакцинации.

Ранее сообщалось, что шесть добровольцев умерли при испытаниях вакцины Pfizer.