bd302b274bd78caf

6 добровольцев умерли при испытаниях вакцины от COVID Pfizer

Здравоохранение
11:25
33 617 просмотров
6 добровольцев умерли при испытаниях вакцины от COVID Pfizer
Фото из интернета

Компании Pfizer и BioNTech начали вводить вакцину от коронавируса добровольцам. На данный момент из тех, кто согласился испытать препарат на себе, 6 человек умерли.

Pfizer и BioNTech уже официально признали гибель шестерых участников клинической фазы испытаний вакцины от COVID-19. Однако вакцину этих компаний все же разрешили к применению. Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции.

Созданная американским концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech вакцина-кандидат против SARS-CoV-2 на основе мРНК, BNT162b2, вполне может быть причиной смерти участников клинических испытаний.

Опробовали на себе новую разработку порядка 38 тысяч добровольцев, шестеро из которых умерли. Из 6 умерших — половина людей старше 55 лет и только четверо из скончавшихся получили вакцину, остальным вводили плацебо.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в своём отчёте, посвящённом новой вакцине от коронавируса, упоминает о 6 смертельных случаях. В документе сообщается, что у двух людей причиной смерти стали инфаркт и инсульт, ещё у двоих причины смерти устанавливаются — это добровольцы, которым ввели плацебо. И только треть летальных случаев пришлась на тех, кого действительно вакцинировали. Один умерший, который страдал атеросклерозом и ожирением, умер спустя 3 дня после введения вакцины. Второй скончался от остановки сердца после получения второй порции вакцины, через 60 дней врачи зафиксировали остановку сердца, а ещё через 3 дня доброволец умер.

В FDA, оценив предоставленные им документы, отметили, что не видят никаких серьёзных угроз для здоровья вакцинируемых и вакцина Pfizer в экстренном порядке может использоваться для применения.

Напомним, что в настоящее время и другие страны мира активно работают над созданием собственной вакцины от коронавируса.