bd302b274bd78caf

Белорусы боятся делать прививку от COVID-19 российской вакциной

Здоровье
12:04
27 843 просмотра
Белорусы боятся делать прививку от COVID-19 российской вакциной
Фото из интернета

Первая партия российской вакцины от COVID-19 Sputnik V уже прибыла в Беларусь. Новость о начале массовой вакцинации с сегодняшнего дня мгновенно облетела интернет. Вот только белорусы двояко отреагировали на информацию о появлении вакцины у нас. Многие настроены скептически и не желают делать прививки с использованием препарата именно этого производителя.  

Пользователи соцсетей уверены, что «вакцине об эффективности которой говорят лишь через пресс-релизы и интервью» доверять нельзя:

«Чем больше разработчики «Спутника» скрывают от общественности, тем больше оснований полагать, что с вакциной что-то не так. На данный момент именно о российском «Спутнике» известно меньше всего.» - Делятся мнениями белорусы, приводя факты, вызывающие у них опасения.

Во-первых, людей тревожит, что изначально в исследованиях эффективности «Спутника» должны были участвовать около 120 добровольцев. Далее из них из отобрали 100 человек, подходящих по всем критериям. Позже количество снизилось до 76 участников. А куда делись остальные добровольцы – загадка…

Также недоверие у белорусов вызывает и непрозрачность всех шагов в фазах исследований, которые, по мнению многих, описаны очень кратко.

«Вывод об эффективности вакцины был сделан на основании испытаний 76 добровольцев. Это в три раза меньше участников, чем в случае с оксфордской вакциной (256), в шесть раз меньше, чем у BioNTech (Pfizer) (456) и в восемь раз меньше, чем у Moderna (600). Кроме того, достоверность и корректность проведённых тестов «Спутника» вызывает сомнения у научного сообщества.» - Приводят доказательства в цифрах СМИ.

Недоумевают белорусы и почему:

 «Протокол третьей фазы испытаний «Спутника» существует, однако его по каким-то причинам держат в секрете. Компании-разработчики вакцин Pfizer и Moderna обнародовали протоколы третьей фазы клинических испытаний заранее, объяснив в них свои расчёты эффективности.»

Такие мнения имеют место быть и, действительно, приводят к сомнениям. Однако, не будем забывать, что вакцинация – дело добровольное и очень индивидуальное.