Российская вакцина «Спутника V» показала 91,6% эффективности против коронавируса

Здравоохранение
10:30
27 503 просмотра
Российская вакцина «Спутника V» показала 91,6% эффективности против коронавируса

Итоги третьей фазы испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» были опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Вакцина «Спутник V» оказалась эффективна против коронавируса на 91,6%. При этом ранее создатели вакцины утверждали, что эффективность вакцины достигает 95%.

В третьем этапе испытаний вакцины приняли участие 19 866 добровольцев, из них 4 902 человека получили плацебо, а остальные – «Спутник V». По итогу испытаний коронавирусом заболели 78 участников, из них 16 были вакцинированы, а остальные получали плацебо.

Среди вакцинированных у 45 человек были сильные побочные эффекты, а в группе плацебо – у 23. Однако ни один случай не был связан с вакцинацией. Также за время испытаний погибли три вакцинированных человека и один из группы плацебо. Ни одну смерть не связали с последствиями вакцинации.

По итогам третей фазы исследований антитела выработались у 98% вакцинированных, а клеточный иммунный ответ – у 100% добровольцев. При этом уровень антител в 1,3-1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусом.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация от коронавируса в Беларуси российским препаратом «Спутник V» начнется в апреле.

Главные новости Бреста за неделю