В Минтруда рассказали о сокращении рабочей недели в Беларуси

Закон
19:10
103 903 просмотра
В Минтруда рассказали о сокращении рабочей недели в Беларуси

Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси? На этот вопрос ответила министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

На данный момент в Беларуси продолжительность рабочей недели составляет 40 рабочих часов. Павлюченко считает, что сейчас это актуальный показатель. По ее словам, белорусские власти обсуждали и рассматривали вопрос сокращения рабочего времени.

«Все-таки нужно на него не так однозначно смотреть: много или мало. Вообще, какие возможности есть у нанимателя по установлению продолжительности рабочей недели? Изменение количества рабочих часов в неделю – вопрос, скорее, в экономической плоскости. С той производительностью труда, сохранением уровня оплаты труда, справится ли работник со своими производственными задачами за сокращенную продолжительность рабочей недели?», – задается вопросами глава Минтруда.

Павлюченко указала, что вопрос сокращения рабочей недели может по-разному рассматриваться в зависимости от сферы деятельности. Например, большие трудности сокращение рабочей недели может вызвать в работе общественного транспорта, торговли, медучреждений. Будут вопросы и со стороны сферы услуг и учреждений образования.

Если говорит о сокращении рабочей недели для всех работников Беларуси, то придется либо уменьшать предоставление услуг или расширять штат работников. Это затронет большой пласт работников: медиков, учителей, продавцов, водителей общественного транспорта и т.д.

«Мое мнение: у нас достаточно гибко в правовом поле обозначен этот вопрос: до 40 часов в неделю. Если такая необходимость есть, у нас предусмотрено 180 часов сверхурочной работы и 12 выходных дней в году сверхурочной работы», – указала министр труда.

Павлюченко напомнила, что в Беларуси недавно приняли указ, который позволяет при согласовании с профсоюзами вводить более высокий уровень сверхурочных норм. По ее словам, сейчас работодатели очень осторожно относятся к этим нормам, так как «40-часовая рабочая неделя – в принципе, это достаточно проверенный механизм», считает министр.

Напомним, многие страны мира стремятся сократить продолжительность рабочей недели. Например, четырехдневную рабочую неделю хотят ввести в Польше до 2027 года, а в Казахстане уже пошли на такой шаг. Тем не менее, некоторые страны идут по обратному пути. Так, накануне Греция ввела шестидневную рабочую неделю.

Ранее Билл Гейтс предсказал введение трехдневной рабочей недели.