Греция ввела шестидневную рабочую неделю первой в ЕС

Закон
18:02
71 578 просмотров
Греция ввела шестидневную рабочую неделю первой в ЕС

Граждане Греции смогут работать шесть дней в неделю. Соответствующий закон ввели власти страны первыми в Европейском союзе.

Шестидневная рабочая неделя появилась в Греции с понедельника 1 июля. Теперь многие работники по закону не смогут отказаться от шестидневки, но получат за более длительную работу денежную компенсацию.

Дневная заработная плата за шестой рабочий день увеличена на 40%. Если же шестой рабочий день совпадает с воскресеньем или праздничным днем, то работник имеет право на надбавку до 115% его дневной зарплаты. Кроме того, за работу в ночное время должна выплачиваться дополнительная надбавка в размере 25%.

Новый закон распространяется на работников компаний, которые имеют круглосуточную систему посменной работы. Также вводить шестидневку смогут и другие организации, но для этого им придется соблюдать определенные условия.

Чтобы перейти на шестидневную рабочую неделю, работодатель достаточно:

  • заявить об этом в государственную Информационную систему ERGANI-II Министерства труда и социальной защиты Греции;
  • проинформировать работников;
  • доказать Трудовой инспекции появление у предприятия или компании дополнительного объема работы.

Переходить на шестидневку не могут предприятия пищевой промышленности, образования, туризма и организации с ночными сменами с 24:00 до 6:00. При этом при шестидневной рабочей неделе будет запрещено работать больше восьми часов в день.

Примечательно, что в остальных странах ЕС, наоборот, стремятся сократить рабочую неделю до четырех дней. Греция первой пошла в противоположную сторону и увеличила часы работы. Это обосновывают необходимостью увеличения доходов работников и борьбой с незадекларированным трудом.

Тем временем четырехдневную рабочую неделю хотят ввести в Польше до 2027 года.