В Беларуси хотят снять с силовиков ответственность за вред от применения силы

Закон
15:58
39 319 просмотров
В Беларуси хотят снять с силовиков ответственность за вред от применения силы

Новый законопроект «Об изменении законов» может внести изменения сразу в несколько законов, которые регламентируют применение силовиками физической силы, оружия и спецсредств.

Законопроект предлагает разрешить силовикам применять оружие и спецсредства «по своему усмотрению с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями настоящего Закона». При этом сейчас их применение разрешается только в том случае, если выполнить задачу иными методами невозможно, сообщает TUT.BY.

В документе оговаривается, что силовики должны предупредить человека о применении физической силы, оружия и других спецсредств. Исключением предлагают сделать случаи, когда «промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни» или может повлечь другие тяжкие последствия. Отдельно документ разрешает применять боевую и специальную технику «в случае пресечения массовых беспорядков».

При этом законопроект уточняет, что силовики «не несут ответственность за вред, причиненный в результате применения физической силы», оружия и других спецсредств, если это «осуществлялось в соответствии с требованиями настоящего Закона».

Также законопроект предлагает разрешить сотрудникам органов внутренних дел получать из информационных систем сведения о физлицах без их согласия, в том числе персональные данные.

Кроме того, документ предлагает ввести норму, по которой сотрудники органов внутренних дел смогут «запрещать гражданам осуществление видеозаписи, фото- и киносъемки».

Данный законопроект был принят Палатой представителей в первом чтении 2 апреля. Далее депутаты рассмотрят его во втором чтении. Если документ будет принят, то его отправят в Совет Республики и на подпись Александру Лукашенко.

Ранее Совмин предложил увольнять белорусов за «сутки» и забастовки.