Кодекс об образовании приняли в первом чтении в Беларуси

Закон
15:14
32 582 просмотра
Кодекс об образовании приняли в первом чтении в Беларуси

Депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании».

Законопроект запрещает родителем и законным представителям детей вмешиваться в учебный процесс. По соответствующим вопросам они будут обязаны обращаться непосредственно в учреждение образования.

Документ оптимизирует виды учреждений дошкольного образования. Ясли, ясли-сад и санаторные ясли-сад будут исключены.

«Всегда перед 1 сентября возникала проблема, во сколько лет идти в школу. Раньше была жестко прописана норма – 6 лет и только с разрешения Министерства образования иное. Теперь оговорено, что, как правило, с 6 лет. Но вместе с тем один из законных представителей может с учетом ряда обстоятельств, в том числе и медицинских, отправить своего ребенка позже. С другой стороны, если ребенок готов, это подтверждают медицинские данные и родители хотят его отправить в неполные 6 лет, то тоже они имеют на это право», – рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

По новому законопроекту дети младшего школьного возраста будут учиться с 1 сентября по 31 мая, а учащиеся 9-х и 11-х классов с 25 мая будут уходить на подготовку к экзаменам и ЦТ.

Также общественным организациям и фондам, которые не имеют никакого отношения к системе образования, запретят использовать понятия школа, лицей, колледж, институт, университет и академия.

Согласно документу, на уровне профессионально-технического и среднего специального образования будет функционировать единый вид учреждения образования – колледж. На уровне высшего образования будут функционировать три вида учреждений – университет, институт и академия.

Законопроект предусматривает на уровне высшего образования бакалавриат (4-4,5 года), магистратуру (1-2 года), а также непрерывную образовательную программу – специальное высшее образование 5-6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям «здравоохранение». Кроме того, послевузовское образование будет переименовано в уровень научно-ориентированного образования – аспирантуру (адъюнктуру). Срок подготовки – не более 3 лет.

Также сегодня депутаты приняли в первом чтении законопроект о дорожном движении.