Нацбанк вынес на обсуждение проект указа о счетах физлиц

Закон
13:09
14 929 просмотров
Нацбанк вынес на обсуждение проект указа о счетах физлиц

Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект указа «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания».

Проект указа подготовили для установления базового социального стандарта предоставления бесплатных платежных услуг в банковской системе страны. Обсуждение документа будет проходить до 16 апреля на Правовом форуме.

В Нацбанке считают, что внедрение базового счета в практику использования позволит клиентам свободно выбирать банк для обслуживания. Это избавит физлиц от необходимости открывать счета в конкретных банках для получения зарплаты и других выплат, в том числе стипендий и материальной помощи обучающимся.

«Одновременно заложенные в проекте подходы к платежному обслуживанию позволят обеспечить защиту интересов наиболее уязвимых слоев населения – пенсионеров, студентов, малообеспеченных граждан и физических лиц со специфическим статусом», – считают разработчики указа.

Также указ не ограничивает открытие счетов в банках физлицами, выплату зарплаты через счета, получение социальных выплат и стипендий не через банк.

Ранее в Беларуси в первом чтении приняли законопроект о недопущении реабилитации нацизма.