19Fortyfive: контрнаступление ВСУ может привести к поражению Украины

Война
12:20
275 663 просмотра
19Fortyfive: контрнаступление ВСУ может привести к поражению Украины

Украина хочет перейти в контрнаступление против России, но это может быть рискованно.

Такое мнение высказал эксперт в области безопасности Роберт Фарли в своей статье для издания 19Fortyfive. Он напомним, что в последние месяцы многие ожидали начала контрнаступления со стороны Украины, но линия фронта сдвинулась только на пару километров и в итоге все свелось к борьбе на истощение.

Фарли считает, что Украина не приняла серьезных усилий для вытеснения российских войск со своих территорий. По его мнению, ВСУ не спешат с началом контрнаступления, так как неудача может привести к драматическому поражению для Украины.

«В дополнение к политическим последствиям (которые будут включать повышение морального духа России и потенциальную потерю поддержки на Западе), неудачное наступление может открыть бреши и уязвимые места в оборонительной позиции Украины, что позволит России контратаковать, что может привести к захвату дополнительной территории. Неудачное контрнаступление также может привести к тому, что Россия предложит прекращение огня на чрезвычайно выгодных для Москвы условиях, чего Киев предпочел бы избежать», – звучит текст статьи.

В то же время Фарли не сомневается, что украинцы наносят серьезный ущерб российским войскам, а также системам их тылового обеспечения. Однако простое истощение российских сил не обязывает их эвакуироваться из Украины. По мнению автора, для стратегического успеха Украины поражение российских войск должно сопровождаться реальным освобождением территорий.

Особое внимание в этом вопросе было приковано к Херсону, который уязвим географически и стратегически важен. Однако Россия развернула там дополнительные силы и местность не способствует наступательным действиям. В то же время для Украины очень важна возможность продемонстрировать свой наступательный потенциал. 

Ранее в США назвали важнейшей проблемой состояние личного состава ВСУ.