image

FA: Папа Римский Франциск допустил, что война в Украине была спровоцирована

Мнения
12:00
210 415 просмотров
FA: Папа Римский Франциск допустил, что война в Украине была спровоцирована

В западных СМИ назвали неожиданного сторонника версии России по конфликту в Украине.

Советник бывшего президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент подробно рассмотрели ситуацию вокруг войны в Украине в своей статье для издания Foreign Affairs.

В большом материале авторы пытаются определить предпосылки начала войны. Основной причиной произошедшего они считают исторические воззрения президента России Владимира Путина, который «полон решимости сделать будущее таким, чтобы оно было похоже на его версию прошлого».

Свое мнение Путин выразил в большом трактате «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованном еще в июле 2021 года. В нем заявляется, что русские, украинцы и белорусы – все потомки русов, древнего народа, заселившего земли между Черным и Балтийским морями. На его взгляд, все они являются одним народом и могут быть суверенными только в партнерстве с Россией.

Путин обвинял Запад и НАТО в использовании Украины в качестве платформы для угроз России и поддержания там «неонацистов». Эта версия нашла некоторую поддержку в основном только в России.

«Тем не менее на международном уровне утверждения Путина о НАТО и опосредованных войнах с США и коллективным Западом завоевали множество сторонников, от видных ученых до Папы Франциска, который в июне 2022 года заявил, что война на Украине «возможно, каким-то образом была спровоцирована». Западные политики и аналитики продолжают спорить о том, виновата ли НАТО в войне», – звучит текст статьи.

Сами же авторы считают, что Россия начала войну в Украине не из-за угрозы от НАТО. По их мнению, об этом свидетельствует то, что укрепление отношений между Киевом и альянсом началось уже после аннексии Крыма, а планы по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии, которая фактически граничит с Санкт-Петербургом, не волнуют Кремль.

«Глядя на четверть века пребывания у власти, Путин стремится построить свою версию Российской империи. Он «собирает земли», как это делали его личные иконы – великие русские цари – и ниспровергает наследие Ленина, большевиков и урегулирование после окончания «холодной войны». Таким образом, Путин хочет, чтобы Россия была единственным исключением в неумолимом росте и падении империалистических государств», – звучит текст материала.

Авторы статьи считают, что своими действиями Путин сводит на нет одно из величайших достижений своего предполагаемого величайшего героя Петра Великого, который открыл окно на Запад, путешествуя по Европе. По их мнению, Путин захлопывает это окно: «Петр вел Россию в будущее. Путин отодвигает ее в прошлое».

Ранее сообщалось, что Путин собирается победить США их же способом.