image

National Interest: Путин собирается победить США их же способом

Мнения
15:53
170 048 просмотров
National Interest: Путин собирается победить США их же способом

Независимо от того, кто выиграет войну в Украине, США окажутся в стратегическом проигрыше.

Такое мнение высказал Рамон Маркс в издании The National Interest. По его мнению, Россия будет строить более тесные отношения с Китаем, странами Персидского залива, Индией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами Евразийского континента. В итоге они безвозвратно отвернутся от США и Евросоюза.

«Точно так же, как президенты Ричард Никсон и Генри Киссинджер разыграли «китайскую карту», ​​чтобы изолировать Советский Союз во время холодной войны, президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин будут разыгрывать свои карты, пытаясь сдержать глобальное лидерство США», – звучит текст публикации.

Маркс констатирует, что Россия стала наращивать продажу нефти и газа в Азии, особенно в Китае и Индии. Теперь российская сторона стала главным поставщиком нефти для Китая, опередив Саудовскую Аравию. Пока что поставки ограничены из-за отсутствия инфраструктуры для них, но, по мнению автора, Китай и Россия в ближайшее время серьезно вложатся в решение этой проблемы.

В итоге это позволит Москве стать основным поставщиком ископаемого топлива в Китай, что поможет китайцам уменьшить свою зависимость от поставок с Ближнего Востока, которые проходят через уязвимые морские узкие места, такие как Малаккский пролив.

«Более тесные энергетические отношения между Китаем и Россией помогут сблизить их как стратегических союзников без «ограничений» на евразийском континенте. Имея на своем заднем дворе преданного российского поставщика энергоносителей, Китай неизбежно получит больше стратегической гибкости в отношениях с Соединенными Штатами и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, и все это в ущерб западным демократиям», – указывает Маркс.

Он напоминает, что Россия также расширила свою торговлю с Индией. До войны в Украине страна почти не покупала российскую нефть, а сейчас импортирует более 760 тысяч баррелей в день. Маркс считает, что это наносит ущерб усилиям США, Австралии и Японии, которые пытались сблизиться с Индией.

Индия, как и еще 34 страны, отказались присоединиться к Западу в противостоянии России. При этом в этих государствах проживает две трети населения Земли. Параллельно западные страны страдают от введенных против России санкций настолько, что ЕС даже негласно объявил о мерах по их ослаблению, чтобы стабилизировать энергетические рынки.

«Это жесткие стратегические реалии, которые Соединенным Штатам предстоит принять», – написал журналист.

Маркс считает, что положительным результатом российско-украинской войны стало омоложение НАТО, объединившееся для поддержки Украины. По его мнению, альянс станет еще крепче, когда к нему присоединятся Финляндия и Швеция. 

Читайте также: «В Киеве началась борьба за власть»