image

The Guardian: Украина может получить удар в спину от Запада этой зимой

Мнения
14:40
87 019 просмотров
The Guardian: Украина может получить удар в спину от Запада этой зимой

Украина должна опасаться удара в спину со стороны Запада, так как война Владимира Путина сеет панику в Европе.

Такое мнение высказал Саймон Тисдалл в статье для газеты The Guardian. Он напомнил, что президент США Джо Байден четко изложил цели Запада в Украине еще в марте – «отразить вторжение России, восстановить национальный суверенитет и одержать победу глобальной демократии над «силами тьмы». После этот план был одобрен ЕС и Великобританией.

Тисдалл указывается, что не ясно, действительно Запад рассчитывает достичь этих целей, учитывая, что НАТО отказывается прямо ввязываться в военные действия. По мнению автора, сейчас самое время задать неудобный и даже досадный вопрос: стоит ли украинцам готовиться к удару в спину этой зимой?

Автор статьи обращает внимание, что через полгода войны растущий разрыв между заявлениями и реальностью становится потенциально фатальным. По его мнению, общественное возмущение началом войны сменяет место озабоченности ценами на жизнь, а также на энергию и продукты в частности.

«Это, в свою очередь, подпитывает сомнения в стойкости Запада. Сколько времени пройдет до того, как и без того шаткое единство Европы рухнет, если и когда Россия, наконец, перекроет газовый кран?» – задается вопросом Тисдалл.

Байден представляет войну как часть всеобщей борьбы между добром и злом. Он заявлял, что единственное, что может заставить Россию изменить курс – тяжелейшая ситуация в экономике. Однако введенные санкционные меры не изменили ситуацию. Британские политики вторят американскому президенту, заявляя о необходимости победы Украины на поле боя. Страны Запада помогают средствами и вооружениями Киеву, но ни одна из них не готова вступить в схватку напрямую.

«Осторожная решимость Байдена любой ценой избегать лобовой конфронтации означает, что Россия, возможно, и не выиграет в конечном счете, но вряд ли окончательно проиграет. Война похожа на кастрюлю с водой, которая никогда не закипает. Все могло бы быть совсем иначе, если бы западные политики набрались смелости активно встать на сторону Украины в феврале-марте. Хаотичное первоначальное наступление русских на Киев сделало большие конвои с войсками уязвимыми для атак с воздуха. Убедительная демонстрация «шока и трепета» в стиле Пентагона, когда Путин предвкушал быструю и легкую победу, могла бы остановить все вторжение», – заявляет автор.

Тисдалл считает, что многие возможности по защите Украины были упущены. Например, он допускает, что быстрые действия западных военно-морских сил могли бы помешать продовольственной блокаде Черного моря, которая по-прежнему опасна для всего мира. Автор считает, что единодушие Запада в отказе от прямой конфронтации с Россией говорит о том, что в глубине души политики не верят, что цели, озвученные в марте Байденом, могут быть достигнуты.

Параллельно усиливается давление в пользу прекращения огня или заключения мирного соглашения, которые могли бы смягчить экономические проблемы в Европе. В то же время, по мнению Тисдалл, на Западе боятся военной победы Украины, так как это может заставить Путина использовать ядерное оружие.

«Запереть Путина – единственная надежда на решение. Это стратегическая цель, которую Запад должен энергично преследовать», – звучит текст статьи.

Тисдалл считает, что с уходом Путина разрешить кризис будет легче, а для украинцев и россиян – «это единственная надежда на счастливый конец».

Ранее сообщалось, что война в Украине может выйти из-под контроля.