image

Foreign Affairs: война в Украине может выйти из-под контроля

Война
20:20
128 074 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Война в Украине может выйти из-под контроля даже в том случае, если ни одна из сторон не сделает специальных шагов к эскалации конфликта.

Такое мнение высказали журналисты Лиана Фикс и Майкл Киммадж в своем материале для журнала Foreign Affairs. По их мнению, настоящие красные черты между Западом и Россией пока что не нарушены, а это доказывает, что ни Джо Байден, ни Владимир Путин не хотят более широкой войны.

Однако, по мнению авторов, широкомасштабная война, безусловно, возможна. Дело в том, что ни одни международный механизм не контролирует ситуацию, а переговоры не приносят никаких результатов.

«Добавьте к этому размер и сложность конфликта, количество вовлеченных стран и используемые новые технологии, и смесь станет потенциально токсичной. Таким образом, общее желание Путина и Байдена избежать более широкой войны не является гарантией того, что война будет сдержана», – звучит текст статьи.

Авторы считают применение ядерного оружия маловероятным, но все же возможным. Они указывают на потенциал России в этой обалсти и «непрозрачность фактической ядерной доктрины Москвы».

«На самом деле случайная эскалация может быть даже более пугающей, чем преднамеренная эскалация, поскольку последняя предполагает возможность преднамеренной деэскалации. В конце концов, волевую траекторию легче изменить, чем ту, которая движется вперед по собственной воле», – пишет Foreign Affairs.

Авторы предполагают, что война в Украине будет идти волнообразным образом – фазы с хорошей управляемостью конфликтом будут сменяться резкими и анархическими обострениями. В связи с этим они призывают политиков и дипломатов готовиться к этому сценарию более усердно, чем к преднамеренной эскалации.

«Туман войны, сгущающийся из-за скорости и ненадежности социальных сетей, реален. Это может затмить даже самые продуманные стратегии», – считают публицисты.

Ранее издание Global Times писало, что конфликт в Украине может привести к ядерной войне в Европе.

Главные новости Бреста за неделю