image

В Беларуси можно узнать о ДТП автомобиля по VIN-номеру

Транспорт
08:07
238 518 просмотров
В Беларуси можно узнать о ДТП автомобиля по VIN-номеру

В Беларуси обновили электронную услугу по предоставлению информации об авто с пробегом. Теперь можно будет еще больше узнать о прошлом машины по VIN-номеру.

В прошлом году на Едином портале электронных услуг появилась возможность узнать информацию об автомобиле по его VIN-номеру: регистрационный номер, модель, марку, год выпуска, дату выдачи и окончания срока действия свидетельства о регистрации, наличие техосмотра, нахождение в розыске и использование в качестве такси.

С 15 февраля этот перечень дополнили новой информацией. Теперь можно узнать об авариях, в которых побывала машина с пробегом. В список попадут ДТП, которые оформлялись с участием сотрудников ГАИ. Будут предоставляться сведения о:

  • дате аварии;
  • категории и виде ДТП;
  • виде животного, если авария произошла с его участием;
  • повреждениях машины в результате инцидента;
  • изображения с места аварии, если они имеются в базе ГАИ.

Информацию для предоставления будут брать из базы автоматизированной информационной системы ГАИ. С 2022 года информацию об авариях стали в обязательном порядке включать в базу, если ДТП оформлялось с участием сотрудников ГАИ в отношении зарегистрированных транспортных средств.

Услуга 3.58.01 «Предоставление систематизированных сведений об автомобиле» доступна индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам на Едином портале электронных услуг. Предоставление данных платное, но не дорогое – всего 3,36 белорусских рубля. Также можно проверить факт выдачи водительского удостоверения, наличие ограничений на право управления, сведения о транспортных средствах граждан и компаний.

Ранее мы рассказывали, как выбрать хорошую подержанную машину.