image

Россиян массово обманывают с доставкой машин из Японии, Китая и Казахстана

Криминал
10:54
142 524 просмотра
Россиян массово обманывают с доставкой машин из Японии, Китая и Казахстана

Мошенники предлагают российским автолюбителям перегнать авто из Японии, Китая и Казахстана и исчезают, получив аванс.

Из-за проблем с доставкой машин из ЕС и выгодных курсов йены и тенге к рублю россияне ищут новые возможности для приобретения транспортного средства. В последние месяцы спрос на авто из указанных стран значительно вырос.

"Из-за выгодных курсов японской йены, китайского юаня и казахстанского тенге к рублю возросла популярность заказов и доставки машин из Японии, Китая и Казахстана. Поток машин, которые перегоняют из этих стран, вырос также из-за роста цен на новые авто и ухода некоторых брендов производителей из России. Мошенники воспользовались ситуацией и предлагают клиентам банков помощь с доставкой авто из-за рубежа", – пояснил руководитель центра экосистемной безопасности "Тинькофф" Алексей Бакланов.

В июле-августе в интернете зафиксировано более 400 мошеннических сайтов по тематике доставки автомобилей с азиатского направления, а число атак на клиентов с использованием такой легенды выросло в четыре-пять раз по сравнению с началом года.

В банке пояснили, что пользователей убеждают перевести аванс за доставку авто из Японии, Казахстана или Китая, после чего преступники перестают выходить на связь, а клиента блокируют. Средняя сумма, похищаемая мошенниками, составляет 300 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали, что прокуратура Беларуси заблокировала поддельные сайты "Куфара", "Белпочты", "Альфабанка" и трех сервисов доставки.