image

Совет ICAO признал заведомо ложным сообщение о бомбе на борту Ryanair в 2021 году

Транспорт
09:11
211 765 просмотров
Совет ICAO признал заведомо ложным сообщение о бомбе на борту Ryanair в 2021 году

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) завершил рассмотрение инцидента с пассажирским самолетом компании Ryanair в мае прошлого года, когда летевшее над Беларусью судно было посажено в Минске, а два его пассажира – блогер Роман Протасевич и на тот момент его девушка София Сапега – были задержаны.

«Вчера Совет ICAO завершил обсуждение инцидента в воздушном пространстве Беларуси в мае 2021 г. с участием рейса FR4978 компании Ryanair, осудив действия правительства Беларуси по совершению акта незаконного вмешательства», – звучит официальное заявление.

В ICAO пришли к выводу, что информация о заложенной на борту бомбе была заведомо ложной и предоставлена экипажу по указанию высокопоставленных должностных лиц белорусского правительства. Представитель Совета от России возразил против определения Беларуси в качестве источника незаконного вмешательства в полет, но это не изменило вердикт.

Совет указал, что передача ложной информации о самолете создает угрозу его безопасности в полете и является преступлением в соответствии с Монреальской конвенцией, а также не соответствует Конвенции о международной гражданской авиации – Чикагской конвенции.

Выводы отчета будут переданы всем странам-членам ICAO и опубликованы в свободном доступе. Также совет собирается сообщить на предстоящей 41-й сессии Ассамблеи ICAO о нарушениях со стороны Беларуси. Кроме того, отчет о ситуации передадут генсеку ООН Антониу Гутерришу для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер.

Беларусь пока что официально не отреагировала на такой вердикт ICAO. Однако ранее власти отвергали любые обвинения по поводу данного инцидента, а Александр Лукашенко лично комментировал международное расследование по этому поводу.