В Минске задержали бывшего военного, сливавшего данные в BYPOL

События
11:50
27 780 просмотров
В Минске задержали бывшего военного, сливавшего данные в BYPOL

Бывшего военного-контрактника задержали сотрудники ГУБОПиК МВД и бойцы СОБРа.

24-летний уроженец Могилевщины до осени 2020 года служил по контракту в Витебске и неоднократно выезжал за рубеж на учения в составе сил специальных операций. Однако его уволили из-за участия в протестах и за деструктивные взгляды.

Тогда молодой человек переехал в Минский район и связался в телеграм-канале с инициативой BYPOL. Он предоставил информацию об управлении сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси, а после получил первое задание – проверить достоверность данных о сотрудниках ГУБОПиК, которые прислал бывший работник ведомства Лупоносов.

Экс-военный отправился домой к оперативнику и пообщался с его женой. Однако на лестничной клетке появился милиционер и парень сбежал. Через несколько дней он приступил к выполнению нового задания – вычислить и сфотографировать машину того же оперативника. Вскоре после этого бывшего контрактника задержали. Он оказал сопротивление и имел при себе нож.

Задержанный рассказал, что своими действиями хотел оказать давление на милиционеров, чтобы те прекратили подавлять протесты. Он также заявил, что готов на радикальные действия, в том числе применение оружия.

На бывшего военнослужащего завели уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел.

Ранее белорусские власти пообещали опубликовать списки участников BYPOL.