image

Украина арестовала более 50 белорусских цистерн с дизельным топливом

События
14:16
224 438 просмотров
Украина арестовала более 50 белорусских цистерн с дизельным топливом

Государственное бюро расследований Украины наложило арест на 51 железнодорожную цистерну, принадлежащую Беларуси.

По данным ГБР, цистерны въехали в Украину через Черниговскую область 23 февраля. В них находится около 3 тысяч тонн дизельного топлива, произведенного в России и Беларуси. Предположительно, оно предназначалось нефтекомпаниям, которые входили в сферу влияния задержанного нардепа Виктора Медведчука.

«После вторжения вагоны-цистерны фактически обеспечивали логистику наступавших в направлении Чернигов-Сумы оккупационно-российских войск», – заявили в ГБР.

Когда российские войска покинули Черниговскую область, следователи ГБР направили в Печерский районный суд ходатайство об аресте белорусских цистерн с топливом.

Украина арестовала более 50 белорусских цистерн с дизельным топливом

Сейчас бюро пытается добиться передачи изъятого имущества Агентству по розыску и менеджменту активов, а в будущем – Вооруженным силам Украины. При этом некоторые цистерны были повреждены в ходе боевых действий. Однако их можно отремонтировать.

Кроме того, было заведено уголовное дело по факту планирования, подготовки или развязывания агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий. Процессуальное руководство по данному делу осуществляет Киевская городска прокуратура. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Ранее сообщалось, что в Польше могут взорваться около 500 вагонов газа из-за санкций.