image

В Польше могут взорваться около 500 вагонов газа из-за санкций

Наши соседи
13:00
96 588 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Около 500 вагонов сжиженного газа находятся под риском взрыва в Польше из-за санкций, введенных в отношении дочерней компании «Новатэк» Novatek Green Energy.

Об этом сообщила сама компания. Она указывает, что накануне польские власти ввели национальные санкции в отношении 50 физических и юридических лиц из Беларуси и России. В их число попала и «Новатэк». Это привело к тому, что несколько десятков районов Польши остались без газа, которым ранее их обеспечивала Novatek Green Energy.

Однако в компании считают, что главная проблема не в том, что некоторые регионы Польши лишились газа, а в том, что вагоны с голубым топливом, которые остались на польской территории, могут взорваться.

«Существенная и очень реальная опасность связана с лишением компании контроля и невозможностью дальнейшей транспортировки и разгрузки около 500 железнодорожных вагонов, заполненных сжиженным газом, которые легально въехали на польскую территорию», – звучит опубликованное заявление.

В компании пояснили, что сжиженный газ не может долго простаивать в вагонах на железнодорожных путях из-за физико-химических свойств. Дело в том, что повышение окружающей температуры и рост давления голубого топлива в вагонах грозит выбросом газа в атмосферу, что может привести к возгоранию и мощному пожару, который сложно будет потушить.

В Novatek Green Energy считают, что нужно незамедлительно принять меры для немедленной переправки газа пропана-бутана в железнодорожных цистернах в перегрузочные терминалы. Речь идет о 40 млн литрах вещества. В то же время сама компания не может предпринять никаких мер из-за введенных против нее санкций.